设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
小米AloT连接3.74亿?网友:小米搞物联网系统,比鸿蒙有优势
( 2021/8/28 )

前天,小米正式公布了自己的2季度报表,而其中小米公布的一项数据,让网友们很是关注,那就是小米表示AloT设备连接数,已对超过了3.74亿。

另外米家APP月活超过了5650万,另外拥有5件及以上连接小米AloT平台设备的用户,超过了740万。

这代表着什么呢?就是已经至少有3.74亿的物联网设备,是接入了小米的物联网平台了,而这个数字,估计是全球第一的。


也正因为如此,所以有网友表示,如果小米也学华为,搞一个类似于华为鸿蒙的物联网系统出来,岂不是很容易就达到了3.74亿了,这比鸿蒙系统更有优势啊。

说真的,有这样想法的网友,可能是有点想当然了,这个AloT与鸿蒙那个物联网系统,其实还真不是一回事的,没这么容易的。


首先说一说接入AloT的设备,是指什么样的设备,其实就是指接入米家APP的一些设备,有小米自己的设备,比如小米的扫地机,路由器,空调,空气净化器等。也有很多的第三方设备,只要大家遵行小米的协议,就可以接入小米的AloT平台中来。

而这里接入的各种物联网设备,是不用考虑操作系统本身的,可以说什么样的操作系统都是可以的接入的,只是在通讯协议里使用小米使用的协议即可。


这和鸿蒙系统有点不一样,鸿蒙系统是从系统的层面出,物联网设备都要使用鸿蒙系统,这完全不是一回事。

但如果小米也发布一个物联网的操作系统,且从操作系统的层面来连接,那就成了华为鸿蒙一样的情况了,需要这些设备厂商们,都更换自己的系统了,可不仅仅是通讯协议兼容这么简单了。

事实上,小米也有自己的物联网系统Vela,小米的很多物联网设备都使用了,但小米并没有要求其它第三方厂商使用它。


因为一旦第三方厂商,也要使用小米的系统,这对于这些物联网厂商们而言,不仅难度增大,同时也会引发很多厂商的不愿意,毕竟换操作系统,一定程度上也就相当于灵魂是别人的了。

所以或许也正因为接入小米AloT简单,所以才有这么多设备接入,一旦事情变复杂了,估计就不一样了。