设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
历史性节点,2021全球企业用户的物联网支出将达1万亿元
( 2021/6/21 )

如何客观的反映物联网的产业规模?国民经济核算方法的思路可以参考,国内生产总值的核算方法一般有生产法、收入法、支出法这三类,若将每一个产业的核算都类比成国民经济核算过程,则也可以采用这三类方法。其中,支出法是从最终使用的角度去反映一个国家(地区)一定时期内生产活动最终成果的一种方法,包括最终消费支出、资本形成总额及净出口三部分。

用支出法去核算物联网产业规模,就是计算最终使用者角度对物联网的新增开支。以核算物联网在汽车行业的产业规模为例,可以从汽车厂商为了实现智能网联支出规模角度去分析,包括对联网硬件、软件、平台、网络流量等方面的支出,反映了汽车厂商为了实现从传统汽车到智能网联汽车升级所付出的成本,也就构成了物联网在这一行业的产业规模。

近日,市场研究机构IoT Analytics公布了其对企业物联网市场的调研数据,也就是最终企业用户对物联网支出,对于测算物联网产业规模有一定的参考意义。

企业用户对物联网支出呈快速增长态势

用支出法核算物联网产业规模,需要对每一类最终用户进行调研,由用户给出物联网支出规模,整个过程工作量比较大。一般是通过典型的企业用户抽样调研,来预估整体市场规模,虽然不能穷尽所有用户,但在很大程度上能够反映市场概况和趋势。IoT Analytics的调研结果则是在对超过100个国家、75个行业的超过6000家代表性企业用户统计基础上形成的。

IoT Analytics最新数据显示,虽然全球面临新冠疫情的影响,但2020年最终企业用户对物联网解决方案的支出依然增长了12.1%,总支出达到1289亿美元。当然,新冠肺炎疫情对物联网支出的不同领域产生了不同的影响,例如2020年企业用户对物联网硬件支出增长了5.4%,而同期对物联网云/基础设施服务支出却增长了34.7%。在疫情影响下,人员流动受到限制,物联网硬件现场安装不便,一些企业缩减了硬件预算的支出;但是,一些软件和平台,尤其是应对新冠疫情的一些手段得以快速落地,驱动支出快速增长,可以说是因为疫情直接驱动的物联网支出增长。

新冠疫情在一定程度上给各行业进行了一次市场教育,很多行业已感受到了数字化转型的重要性,因此未来数年最终企业用户对于物联网的支出会呈现加速增长。IoT Analytics预测,各行业数字升级的加速将带来对物联网支出持续增长,预计2021年企业用户对物联网支出将增长24.0%,到2021年底企业物联网支出将达到1598亿美元(约合1万亿元人民币);预计2022年至2025年期间企业用户对物联网支出的年复合增长率达到26.7%。

与物联网支出同步的是,物联网连接数也迎来快速增长,IoT Analytics曾发布报告称,到2025年全球物联网连接数将达到310亿,是十年前的十倍。

不同视角看全球企业用户对物联网的支出

2020年,虽然全球企业用户对于物联网支出增速为12.1%,总支出达到1289亿美元,但从不同角度看,物联网支出结构化差异非常明显。根据IoT Analytics发布的数据,我们从区域、行业、技术领域角度来看全球物联网支出的分布。

(1)区域视角

从全球各区域角度来看,中国无疑是在物联网支出方面最亮眼的区域,这在一定程度上得益于中国迅速果断地实现了新冠疫情的有效防控。2020年,接受调研的中国企业用户对物联网支出同比增长了23.5%,接近全球平均水平的两倍。

同期欧洲的情况就不是很理想,2020年接受调研的欧洲企业对物联网的支出同比增长了9.7%,而北美相对好一些,同比增速为14.9%,亚太地区增长了17%,当然更多是中国所做的贡献。预计到2021年,对于物联网的支出中,亚太地区依然领先,其次是北美,欧洲依然增速慢一些。

(2)行业视角

由于面临着不同市场环境,不同行业支出差异也很大。2020年全球原油价格处于低位,直接影响了该行业企业对于物联网方案的支出,支出规模出现下滑。但是,疫情驱动下的电商和线上消费的繁荣,使得物流仓储公司加快了物联网支出,增速达到22.3%。

这一情况在国内更为明显,根据国家邮政局监测数据,截至6月1日,今年我国快递业务量已突破400亿件,日均业务量超过2.66亿件,预计2021年全年快递业务量将超过950亿件,在这一快速增长的需求下,必须依赖技术创新才能实现效率提升,增加物联网支出很有必要。

另外,汽车行业分化也非常明显,中国汽车制造商物联网支出增长了近20%,而欧洲和美洲的增长速度低于平均水平。

(3)技术领域视角

在物联网支出的技术领域来看,主要包括物联网安全、物联网硬件、物联网服务、物联网软件等领域。其中,物联网服务还是保持最高支出,2020年占据38%的份额,其次是物联网硬件32%、物联网软件26%和物联网安全3%。

虽然物联网安全仅占企业物联网支出的3%份额,但其增速非常快。2020年,企业用户在物联网安全方面的支出增长了40.3%,这源于物联网连接数快速增长、企业对于信息和数据安全重视程度日益加大。物联网普及速度加快,但并非所有的物联网设备都具备完善的安全措施,其中很多设备存在严重的安全漏洞,这使得物联网设备成为黑客攻击的新目标。市场调研机构Markets and Markets数据显示,全球物联网安全市场规模预计将从2020年的125亿美元增长到2025年的366亿美元,年复合增长率为23.9%。

支出大幅增加的其他领域包括支持物联网部署的云基础设施、平台和物联网软件应用,这一领域增速超过30%。IoT Analytics预计物联网平台和软件应用的增长将在未来几年加快。举例来说,在短短几年时间内,预测性维护已经从一个不确定的、相对小众应用发展到一个快速增长的、高投资回报率的应用,为用户带来明显的价值,因此会以高于市场平均水平的速度增长。

正如前文所述,2020年企业用户对物联网硬件支出增速仅为5.4%,包括网关、传感器、芯片、模组等,远低于物联网软件支出增速。硬件各个细分市场都不同程度出现增速放缓甚至负增长,例如蜂窝物联网模组在2020年支出下降同期增长了8%,另一个值得关注的是物联网芯片,疫情加上全球缺货的因素影响,其支出的增速也明显放缓。

结语

当然,对物联网的支出不仅仅包括企业用户的支出,还应该有最终个人、家庭消费者的支出以及政府、海外机构的支出。因此,2020年全球物联网支出一定远超1289亿美元。物联网硬件、软件、平台、安全方案、服务等领域不可能独立存在,只有最终用户采用后才能实现其价值。

用支出法来测算物联网产业规模虽然工作量非常大,但却不失为一种客观反映市场真实情况的手段。作为市场研究机构,全面进行支出法的调研和测算可能性不大,但针对重点领域、重点企业做出抽样调研,并通过一些科学手段进行计算,可以在很大程度上反映出该细分领域物联网市场真实情况,杜绝拍脑袋决策。