设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
“万物互联 智启未来” 2021年中国移动首场物联网中低速业务推介会成功在广东举办
( 2021/5/28 )

5月24日下午,为响应国家政策号召,落实工信部《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》工作要求,由中国移动通信集团广东有限公司与中移物联网有限公司联合主办的2021年首场中国移动物联网中低速业务推介会在广东省佛山市成功举行。本次推介会以“万物互联 智启未来”为主题,吸引了来自产业链上下游超60家物联网行业标杆企业、200余名嘉宾现场参会。会议详细介绍了中国移动在物联网中低速业务方面的整体布局,全面展示了中国移动中低速物联网产品能力,搭建了业界思想碰撞、合作共赢的平台。


中移物联网有限公司智能连接部总经理全建斌在大会致辞中表示,中国移动认真贯彻国家关于深入推进移动物联网全面发展的要求,长期致力于物联网业务发展,深耕布局物联网中低速市场。强调物联网技术尤其NB-IoT/Cat.1技术,将会成为“十四五”连接战略目标的重要抓手,推进产业数智化转型,实现经济高质量发展。2020年底中国移动已建设超过40万NB-IoT基站,并完成基于3GPP R14标准全网升级,实现下行时延降低40%、上行时延减少20%、容量提升2-8倍。在中低速物联网领域,中移物联网公司聚焦智能家电、共享经济、智能表计、智慧金融等典型行业应用,已实现业务规模商用,全网中低速用户数累计达6468万,围绕“云、网、边、端、安全”核心能力体系,已为广东多家知名企业提供物联网产品及技术,推动传统产业智能化、高端化、绿色化发展。



中移物联网智能连接部副总经理石明洋发表“构筑更优中低速网络,共创万物智联时代新篇章”主题演讲,详细介绍了中国移动在中低速物联网领域的网络能力优势,全面展示了中国移动物联网公司产品服务支撑能力,生动阐释了中低速物联网热门行业成功落地案例。在网络能力方面,中国移动NB-IoT重点技术指标已全面超越2G,Cat.1复用LTE网络,基站数量已超过320万,为客户提供全球规模最大、覆盖最完善的网络覆盖。在产品服务方面,全面打造具有运营商特色及优势的“网络+模组+平台”服务体系,开放OneLink平台、OneNET平台,自主研发OneMo模组7个产品体系包括20款NB-IoT模组及20款Cat.1模组,发布中国移动中低速物联网业务全行业白皮书,加快全国NB-IoT网络跨省补点及优化工作。中移物联网公司通过提供专业化服务支撑,为中低速物联网业务发展保驾护航。



中国移动广东公司集团客户部副总经理宋坤进行了主题演讲。广东移动践行国家使命,积极推进NB-IoT、LTE Cat.1网络建设,促进产业链升级,在能源表计、智慧消防、移动支付、共享经济、工业物联网等领域已实现规模应用。在产业转型的关键期,广东移动将坚持开放、合作、共赢的发展理念,充分利用优势技术和资源,为来自千行百业的产业伙伴全面赋能。



本次推介会还邀请了华为技术有限公司、美的集团股份有限公司、深圳市泛海三江电子股份有限公司、深圳博实结科技有限公司等多家物联网龙头企业嘉宾进行演讲。嘉宾们结合自己企业发展的切身体会,介绍物联网中低速业务细分行业应用及产品规划,分享NB-IoT、Cat.1等物联网中低速先进技术,畅谈物联网中低速市场美好未来。

推介会最后,广东电力通信科技有限公司、广州乐摇摇信息科技有限公司、海尔(深圳)研发有限责任公司等多家企业与中国移动广东公司进行了物联网中低速业务战略签约仪式,就后续共同推进产业智能化升级达成合作。

本次中国移动物联网中低速推介会取得圆满成功,中国移动将继续携手产业合作伙伴,持续沉淀网络、平台、方案等各方面的能力,凝聚生态合力,创新物联网技术,共同促进物联网中低速业务快速发展,赋能千行百业,实现合作共赢。