设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
海尔云裳物联生态品牌案例入选全球首个《物联网生态品牌白皮书》
( 2021/4/7 )

    2020年9月20日,凯度、牛津大学赛德商学院与海尔集团联合发布全球首个《物联网生态品牌白皮书》。海尔衣联网·云裳物联提供的物联网生态品牌实操范例入选《物联网生态品牌白皮书》,这是从生态合作伙伴视角出发成功实践“增值分享、共赢共生”概念的唯一入选案例。

    《物联网生态品牌白皮书》由国际权威品牌研究机构凯度集团、全球顶级学府牛津大学赛德商学院联合海尔集团共同发布,此书创造性的阐述了物联网时代下生态品牌的标准与定义,标志着全球首个物联网时代的品牌标准正式诞生,全球品牌向生态品牌进化之路将有“标”可依。


海尔衣联网:创物联网时代生态品牌


    实际上,早在2019年底,海尔集团就开启了第六个战略阶段——生态品牌战略。连续两年,海尔作为唯一物联网生态品牌入选BrandZ最具价值全球品牌百强。

    承接海尔集团生态转型的战略,海尔衣联网加速生态品牌建设。海尔云裳物联作为海尔衣联网旗下的孵化小微,承接海尔衣联生态模式的战略落地,整合服装、家纺、洗染等行业协会及优质品牌资源,以用户体验为中心,为用户提供衣物“洗、护、存、搭、购”全生命周期的智慧解决方案,成为转型物联网生态品牌的标准范式。


生态模式:共赢共生取代零和博弈


    正如《物联网生态品牌白皮书》对物联网生态品牌标准的定义,从生态合作伙伴的视角出发,海尔衣联网·云裳物联满足了物联网生态品牌的三大标准。

    第一,开放多元、动态优化。海尔衣联网从最初的衣物洗护到提供穿衣场景的多终端协同方案,再到聚集服装、家纺、洗衣液、皮革等来自15个行业的5300多家头部资源方,为用户提供衣物的洗涤、护理、存储、搭配、购买乃至回收等全生命周期的智慧解决方案。

    第二,协同共享,联合共创。此前,海尔衣联网·云裳物联围绕“洗护”版块正式成立了海尔衣联网洗护生态联盟。为更快、更好的推进洗染行业发展,联盟向生态合作伙伴免费开放信息系统的使用权,同时提供包括品牌赋能、运营赋能、生态赋能等在内的七大赋能,将“洗护服务+新零售”的新型商业模式与合作伙伴共享,以此共创洗染行业的全新商业模式。

    第三,增值分享,共赢共生。围绕用户的衣物洗护体验,海尔衣联网·云裳物联不断引入洗染、设备等生态资源方,打造“洗衣先生”洗护品牌,为用户提供衣物洗涤、护理、服装定制、洗化生态产品一站式购买的体验服务。

    围绕皮具奢饰品的护理,海尔衣联网整合意大利专业级皮具护理品牌UNITERS,为用户提供皮具护理服务以及皮具奢侈品护理产品销售,同时与UNITERS围绕中国用户的皮具护理需求,联合共创UNITERS实验室,可以承接99%以上的皮具护理难题,由此打破UNITERS在中国市场的空白,帮助UNITERS年销售额提升1000万元,完成从单一产品盈利方式向多维增值生态模式的转型。

    海尔衣联网·云裳物联通过与用户、合作伙伴联合共创,不断提供无界且持续迭代的整体价值体验,最终实现终身用户及生态各方共赢共生、为社会创造价值循环,升级为物联网生态品牌的新范式。