设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
6G对于所有产业来说,将开启一个新时代
( 2021/2/21 )

目前在这个早期阶段,6G广域无线网络几乎没有科技蓝图或知名度很高的正式名称,但是随着使用在新一代发射器和卫星的新材料和化合物组成的半导体,这一涵义对于厂商来讲就是一个新时代商机的开始。
 
IDTechEx一份报告指出,6G通讯对于未来产业的影响,可能比现在正在全球范围内推广的5G还要更大。对于5G和6G而言,软件,硬件和材料的商机都将得非常巨大。
 
于2020年11月中国成功发射了一颗6G试验卫星“电子科技大学号”(星时代-12/天雁05)。这一透过低轨道卫星探索6G的实验是以太赫兹通讯作为全球第六代移动通讯新型频谱资源,而其技术发展和突破尤为重要。这次全球首颗试验卫星发射成功后,期待入轨后的太赫兹频段初次试验,能够为这一次具有研究意义的试验带来突破性的发展。
 
隐藏在6G背后的一个概念是,全球未来将首次进入透过讯号提供无电池装置电源的年代。也就是,智能可重构曲面和软件控制的超曲面将被发展出来。 IDTechEx指出,在这新技术之下,现今仍有许多必要的新硬件尚未存在。

未来可预见的是,随着成千上万的低轨道卫星在平流层上,具有太赫兹晶体管和太阳能无人机都将能运作。因此,各国政府和企业更将投资数百亿美元,争夺6G技术。对于材料供货商而言,6G意味着石墨烯和超材料在热、光、电和电子领域的应用至关重要,因而混合材料将变得更加重要。
 
IDTechEx指出,中国针对快速Wi-Fi紧急网络且在4600公尺的高空上运行的太阳能无人机“魅影”,能够与6G高空无人机和低轨道卫星进行通讯。
 
总而言之,即使5G才刚刚上路,但是各国为了抢夺将在2028年可以商业化运转的6G,正以不同的加速度布局中。例如:

▲三星已发布6G白皮书;
▲日本于2020年4月发布2025年确立6G主要技术战略目标;
▲中国也于2019年11月成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家小组。

2020年12月,诺基亚被任命为领导欧盟委员会6G研究计划Hexa-X项目的负责人,爱立信将担任该项目的技术管理。

Orange,TIM,Telefonica,英特尔和西门子则是合作伙伴。

现今看起来,低轨道卫星在6G被认为是关键技术之一,这对于自动驾驶汽车、天灾预测等更极致的物联网应用都扮演关键角色。