设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
新技术让“汗水物流”变“智慧物流”
( 2020/11/23 )

在位于中通无锡分拣中心的中科微至智能制造科技江苏股份有限公司(以下简称中科微至)自动分拣设备上,一件件包裹在这里完成分拣。

分拣设备(实拍)-的副本.jpg

中通无锡分拣中心

“自动分拣设备上装配有团队自主研发的图像型全向大视野高景深自动扫码系统,系统在读取条码后,可以获得包裹上的地址信息,进而实现自动分拣。”中国科学院微电子研究所研究员、中科微至董事长李功燕告诉《中国科学报》,“双十一”期间,中科微至在全国分拣和输送的包裹数量近20亿件,其中中通无锡分拣中心日均分拣量近200万件,效率比人工分拣提高2~3倍。

近10年间,中国快递产业飞速发展,物流量居世界之最。然而,在快速发展的物流行业背后,浸染着无数物流人员的汗水。以前,快递包裹以人工分拣为主,拣货员不仅需要手动扫描包裹条码,还要根据快递单信息人工搬运至指定的配送位置,工作量大、效率低下、容易出错,典型的“汗水物流”。

当时,国内的快递分拣系统大多依靠进口,价格昂贵。快递及物流公司出于成本考量,仍以雇佣人工分拣为主。

“我们的自动分拣设备应用了图像处理、人工智能、物联网等技术,希望能够将‘汗水物流’变成‘智慧物流’。”李功燕介绍说,团队从2014年开始研发物流包裹分拣系统,推动实验室里的科研成果向市场转化。

交叉带分拣机—2的副本.jpg

崭新的交叉带分拣机

经过技术攻关,中科微至自动分拣设备成本只有进口产品的1/5~1/4。目前,中科微至已初步构建出一条具有自主知识产权的物流智能装备产品体系。

在中国科学院科技成果产业化项目“弘光专项”支持下,该分拣系统不断升级,并实现了产品的系列化,加快了其在快递、电商领域的深入应用。