设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
看这家“软硬结合”的物联网科技公司如何引领卡车智能化?
( 2020/11/7 )

  卡车运输在我们的生活中扮演着重要的角色,每年有经由700万辆卡车运往全国各地。但相比当日达的末端配送环节,大多数人对重卡服务的干线物流、以煤炭、钢铁、水泥等大宗货运市场感受并不深刻。

  经营模式陈旧,过分依赖传统人力和工具管理,能够落实到司机、车、货等端口的过程干预能力太少,只有被动等待“结果”,出现问题救火式解决,而不是提前预防和优化,2B领域的重卡运输一直面临着行业“黑盒化”的问题,急需智慧物流的落地。

  目前,对于卡车这个物流行业的核心装备如何推进智能化,主要集中在车头领域,比如戴姆勒卡车公司、一汽解放等重卡主机厂纷纷与人工智能企业合作研发自动驾驶平台,却少有公司在挂车智能装备上投注精力,行业依然缺少能实际落地的系统化方案。

  怎么保证生鲜长途运输的温度稳定?怎么防止煤炭、水泥运输途中偷货窜货?怎么提高装载效率?这些都需要从挂车车厢入手,进行物联网改造。而这正是物联网货运服务平台G7的优势所在。 

  15大黑科技加持,每一件货物尽在掌握

  2018 年,G7正式发布数字货舱,至今陆续实现包括AI量方、振动监控、远程锁车、防侧翻预警、温度监控等在内的15项IoT科技,针对快递快运、大宗、冷链等行业提供更精准的解决方案。

  

  10月16日,G7发布数字货舱2.0,保持高精度不变的前提下,IoT功能相较于1.0的基础上再次升级,价格却更便宜,喊出了“智能基础包一天只需2元钱”的口号,进一步拉低了挂车智能化的准入门槛。

  新伟物流余经理曾在采访中表示:“以前我们是手工统计装载数据,准确率无法保证,启用了G7的AI量方功能后,不仅提升了效率,每车装载率都能达到80%以上,管理人员还能在G7智能资产管理平台上看到装卸数据并及时向上反馈,这对我们来说是非常大的突破。“

  余经理口中的AI量方功能便是G7数字货舱针对快递快运行业推出的一项IoT科技,通过AI摄像头和1个高精度激光传感器,对厢内货物进行图像三维建模,保证货物运输状态全程可视化,自动记录量方变化曲线,时刻知晓装载率,并智能管控装车过程和装车进度,精度高达98%。

  不仅如此,G7数字货舱还为大宗行业量身打造了载重功能,可以实时掌握货物重量变化,防偷防换防串货。目前,G7数字货舱在大宗领域已服务了众多客户,其中不乏海螺水泥、伊泰集团、塔牌等头部企业。

  值得一提的还有G7数字货舱冷链版,这是G7与世界五百强丸红集团共同携手进军冷链车队资产服务市场的结果。目前,G7数字货舱冷链版拥有三大重要功能——无线温感技术、远程控制和震动监控。其中无线温感技术大幅减少零部件数量和安装时间,起到了降本增效的作用;远程控制则可以实现货车行驶过程中的开关操作和温度控制,当发现状态异常时可远程实时操控;震动监控技术,综合车辆轨迹、振幅、不同货物类型所对应的不同震动阈值,帮助客户了解运输全程,合理规划最优运输路线,最终实现运输品质优化。

  未来5年,G7数字货舱IoT功能将在现在的基础上再提升100%,同时实现年均降低20%的成本。

  一个 App 实现车队数字化管理

  G7数字货舱的IoT能力除了体现在硬件上,还体现在软件层面——G7智能资产管理平台,一个集资产效益、资产监控、资产服务功能于一身的App,助力客户用一个App实现对车队的数字化管理。

  

  传统干线物流领域,货主与司机之间相隔千里,货主或物流平台缺乏对车辆的在途监控,进而导致信息不对称、效率低下等问题。比如水泥运输管理,为防止偷货窜货,传统的解决方法是在沿途设置人为的站点和人员进行检查,但很难做到全面预防。

  

  通过G7智能资产管理平台,客户不仅能看到单辆车的装卸效率、行驶轨迹、平均时速,对自己的资产进行监控,还能对整个车队的资产效益进行分析,此外,类似维修、保养、年检、违章等后市场服务,G7智能资产管理平台也能一站式解决,整体下来管理效率提升20%。

  

  如果说G7数字货舱用两年时间实现了挂车的单机智能,那么借助智能资产管理平台,G7将推动行业走向车队智能。G7智能资产管理平台不仅能接入G7数字货舱,还可以接入搭载G7 IoT设备的其他社会车辆,

  这也是为什么G7数字货舱能在2年内得到1000+客户认可,喊出5年实现资产管理规模10万小目标的原因。

  深耕物流产业十年,G7坚持用物联网技术改变行业,解决多个细分物流场景的黑盒化问题,同时洞悉客户深层需求不断延展物联网底座的服务能力,一步步构筑自己的护城河。