设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
欧盟委员会:欧盟国家必须尽快实现5G供应商的多元化
( 2020/7/28 )

欧盟委员会上周五表示,欧盟国家必须采取紧急行动,使其5G供应商多元化,此举将缩减华为在欧洲的市场份额。这发生在美国不断向欧盟施压,要求其效仿英国,禁止华为参与5G建设的背景下。

去年11月,欧盟同意对5G供应商采取强硬立场,以降低下一代5G移动网络的网络安全风险。而5G网络被视为促进经济增长和竞争力的关键。

欧盟的战略包括减少各国和电信运营商对单一供应商的依赖。

上周五,欧盟委员会表示,虽然取得了一些进展,但还有很多工作要做。

欧盟官员在报告27个欧盟国家取得的进展时表示:“我们迫切需要取得进展,以减少对高风险供应商的依赖风险,并在整个欧盟层面减少依赖性。”

“由于技术或操作上的困难,在为单个MNO(移动网络运营商)或国家层面设计和实施适当的多供应商战略时遇到了挑战。”欧盟委员会在一份报告中表示,缺乏互操作性以及国家的规模也是面临的一些问题。

今年年初,在英国对华为在该国5G基础设施中的未来角色做出初步判断后不久,欧盟委员会宣布将不限制欧盟国家与高风险供应商合作。相反,它设计了一个针对5G安全的欧盟工具箱,这是一套网络安全建议,旨在使欧洲对5G供应商的做法在某种程度上统一起来。

但是上周最新进展报告中的数据显示,欧盟总体上在采用这些安全措施方面的进展迟缓,27个成员国中有13个国家尚未强制实施筛查机制。

欧盟委员会的工具箱是建立在某种中间立场上的;采取统一的5G安全措施无疑是必要的,但欧盟委员会竭力避免对成员国发号施令。尽管这可能是有用的,但目前以工具箱为中心的统一安全方法只是在非常缓慢地被实施。

在受到新冠疫情冲击以及中美两国之间持续的地缘政治角力的背景下,许多欧洲政府和运营商即将就他们的5G未来做出重大决定。