设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
英国拟今年逐步淘汰华为5G设备:已禁止英国5G网路采用
( 2020/7/7 )

中国电信设备制造巨头华为遭美国政府封杀,并要求盟国共同抵制。最新报道指出,在英国情报机构“政府通讯总部”(GCHQ)重新评估华为所带来的风险后,英国首相鲍里斯 (Boris Johnson)将做出重大政策调整,禁止本国5G网路采用华为设备。

上个月,华为刚获得英国政府批准在英国的萨斯顿村建设一个耗资4亿英镑(合4.9424亿美元)的研发中心,将用于研发用于宽带的芯片,没想到投资后英国翻脸比翻书还快。

英国《天空新闻网》(Sky News)、《卫报》(The Guardian)报道,今年1月,英国首相鲍里斯(Boris Johnson)决定有限度开放华为参与该国5G建设,引发英美关系紧张。在美方施压下,鲍里斯5月改变立场,拟禁止英国电信公司使用华为5G设备,目标是在2023年前,将中国设备排除在英国5G基础设施之外。他加强了对华为的言论,警告中国他将保护关键基础设施不受“敌对国家供应商”的侵害。

据《星期日电讯报》(Sunday Telegraph)报道,隶属GCHQ的英国国家网路安全中心(National Cyber Security Centre)已完成安全评估报告,内容指出,美国祭出制裁,禁止华为采用美国技术,将迫使该公司使用“不受信任”(untrusted)的技术。

该报称,英国将加快脚步淘汰华为设备,官员正在草拟提案,希望在6个月内禁止英国5G网路继续使用华为设备,这与今年早些时候的决定背道而驰。

对此,华为英国媒体公关部经理哈里森(Paul Harrison)批评,英国的政策走向受到美国川普政府操纵,原因是美国正在与“全球领导者”华为争夺5G市场地位。他指出,美国频频对华为作出虚假指控,却一直未能提出证据,在后脱欧时代,美国应尊重英国自行选择电信战略的权力。

今年1月,英国宣布允许电信商继续使用华为5G设备,但仅限于非核心部分,例如天线和其他“非核心”基础设施,并仅可占整体设施的35%。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)先前曾警告,华为电信设备暗藏间谍风险,如果盟国执意使用华为设备,将切断与该国之间的情报共享。英国官员还指出,美国的制裁可能会影响华为作为5G提供商的生存能力。