设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
5G R16冻结,中国联通推动5G共建共享全球产业链发展
( 2020/7/7 )

北京时间7月3日晚11:00左右,随着TSG RAN#88次会议结束,国际标准化组织3GPP宣布5G标准第二版规范Release 16冻结。



R16属于5G增强版本,主要研究内容为eMBB功能增强、毫米波增强、uRLLC增强功能等,进一步增强5G网络性能和竞争力,为用户带来更优质的业务体验。uRLLC增强方面,首先从支持的应用场景来说,支持工业互联网及自动控制,智能电网,远程驾驶,以及其他远程控制应用;其次从功能性上对低时延和高可靠均进行了增强,实现空口单向时延小于1ms,可靠性达到99.9999%;再次,从对工业互联网的支持上来看,支持5G和工业以太网的融合,支撑工业产线柔性化改造;最后,通过网络切片增强等技术保障端到端uRLLC业务的性能。毫米波方面,R16增强了毫米波波束的功能和多节点传输,支持毫米波和中频段的载波聚合,也引入了集成接入回传(IAB)的方案,可以有效改善毫米波覆盖不足的缺点,为毫米波的部署提供更多的方便。5G免许可频谱方面,拓展了5G可用的频谱资源,终端可以使用在非授权频段接入,充分利用所有频谱资源。

中国联通在R16标准化中继续发挥重要作用,提交技术提案1000余篇,主导完成6项技术标准制定,包括NR 2.1GHz大带宽、从5G到3G的语音业务连续性、FDD-TDD双连接高功率终端、4G和5G基站一致性架构演进等。其中,2.1GHz大带宽立项引领5G共建共享全球产业链发展;高功率终端弥补5G上行覆盖短板,首次完成涉及FDD频段的高功率终端。

4G从R8到R15历经了8个版本,5G从R15到R16经历了2个版本和4年的时间跨度,整体完成度为30%左右,由于每个版本的时间有限,5G还有大量未完待续的工作。R17研究课题于2019年12月确定,接下来中国联通将继续在标准具体讨论中承担重要角色,推动5G共建共享全球产业链发展,提升中国公司在标准制定中的话语权和影响力。