设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
新基建布局,工业互联网如何赋能制造业转型升级
( 2020/6/12 )

新社会经济发展形势下 政府对工业互联网的建设政策指引


3月以来,受国内新冠疫情影响和稳定社会经济发展需要,国家积极推动新型基础设施建设布局。从3月4日,中共中央政治局常务委员会召开的会议上强调加快5G、特高压、大数据中心、工业互联网等七大领域的新型基础设施建设进度,到4月20日,国家发改委首次明确新型基础设施的范围。新基建正在成为推动中国经济全面战略转型的新支点、新引擎。


作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网成为“新基建”的重要方向之一。通过工业互联网实现人、机、物的全面互联,构建起全要素、全产业链、全价值链、全面连接的新型生产制造和服务体系,将为促进传统产业转型、实现经济高质量发展提供重要驱动力。


工业和信息化部也印发了《关于推动工业互联网加快发展的通知》,落实中央推动工业互联网加快发展的决策部署。


工业互联网赋能制造业转型升级


工业互联网如何为制造企业进行赋能,推动转型升级?


工业互联网的建设部署是网络、平台、安全三大体系的协同推进,其中平台是制造业数字化、网络化、智能化发展的核心支撑,向上对接工业优化应用,向下连接海量设备,承载着海量工业经验与知识模型,是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置的核心,驱动制造体系的智能化升级。


综合分析国内外工业互联网平台应用,当前工业互联网平台应用主要集中于设备管理服务、生产过程管控与企业运营管理三大类场景,主要解决三方面问题:


  • 一是推动信息化大规模部署,解决效率提升和成本降低的问题;

  • 二是推动工业数据深度分析挖掘,解决产品和服务价值提升的问题;

  • 三是推动业务商业模式的创新,解决跨领域资源灵活调配和协同协作问题。


工业互联网平台的行业应用落地


工业互联网平台建设基于边缘连接,实现协议适配和转换,构建数据基础;并通过PaaS平台实现工业数据管理和微服务构建支撑;通过各类工业SaaS与APP,形成工业互联网平台的最终价值。


工业领域包罗万象,有众多行业以及不同产业链的环节,不同行业对于工业互联网平台的需求也各不相同,难以用统一的标准和服务去衡量和建设。



仅从设备物联来说,要解决不同品牌、不同时期、不同接入协议的各种生产设备接入、监控、管理运维和数据协同共享。工业互联网平台需要解决的,不仅是技术问题,还有各个行业的丰富多样性需求的问题。


随着工业互联网被列入新型基础设施建设,将进一步促进新兴技术交叉融合和创新,充分发挥工业互联网平台的赋能作用,切实推动制造业数字化转型。