设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司
( 2020/3/27 )

在经历过去几年的热情高涨与资本蜂拥之后,AR与VR技术正在进入波澜不惊的发展时期,多家曾经风光一时的AR与VR初创企业都已成为昨日黄花。例如,昔日的独角兽,最受瞩目的AR公司Magic Leap一直受裁员、高管离职、抵押专利等消息缠身,并正在寻求业务的出售;而另一巨头,工业AR头戴设备开发商Daqri的产品一直未能实现大规模应用,公司已经宣布倒闭,被Snap收购了部分资产和员工。

在很大程度上,Magic Leap和Daqri的失败在于理念超前于技术。但是,作为下一代交互技术,尽管AR/VR技术离大规模商业化应用与普及还有很长的一段路要走,但在消费、娱乐、教育等领域,AR/VR的创新应用正在不断推进。


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


长远来看,随着网络传输速度和硬件技术的进步,未来空间计算将取代现有的移动端和桌面端的屏幕,AR/VR技术必定会彻底改变当前的交互方式。

那么,在目前的AR/VR行业中,到底有哪些公司在产品开发和应用方面有着自己的独特之处,并处于领先地位?近期,美国商业杂志《Fast Company》评出了该行业2020年最具创新的10家公司。

1.基于AR的社交平台SNAP

Snap公司是阅后即焚照片分享应用Snapchat的母公司。随着下一代计算浪潮与社交平台的相融合,该公司已经不仅仅是一家图片社交平台,更是成为一家AR公司


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


2016年公司推出了AR智能眼镜Spectacles。2019年,公司在Snapchat引入新功能Scan,利用AI技术,使用手机摄像头实现AR体验,通过加载镜头完成各种搞怪自拍。据公司称,70%以上的用户每天都会使用AR功能。

近期,《Fast Company》发布2020年全球最具创新力的50家公司,Snap位居首位。

2.开发AR眼镜HOLOLENS的MICROSOFT

微软已在AR领域浸淫多年,其AR眼镜HoloLens已经在工业、军事等领域得到应用。2019年,公司发布的HoloLens2比第一代产品的视野扩大一倍,采用了更好的平衡和舒适设计,并大幅提高了镜头中3D图像的分辨率。二代产品还增加了手势追踪和眼球追踪功能,可以更轻松地浏览镜头中看到的内容。


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


企业客户可以通过HoloLens及时获取相关工作资讯,为客户提供更好的服务体验,也可以在虚拟空间中与同事进行远程协作。

3.眼镜电商平台WARBY PARKER

美国初创公司Warby Parker成立于2010年,是一家眼镜电商平台。2013年公司开设了实体店,目前实体店数量已超过115家。


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


公司正在利用AI和AR技术改变传统零售业的运作方式。目前,公司已经推出AR眼镜试戴功能,让消费者可以在线体验佩戴眼镜的效果。

4.用AR进行体育训练的橄榄球队DALLAS COWBOYS

美国橄榄球队达拉斯牛仔队是美国最具价值的球队之一。多年前,球队就引入各种新科技用于日常训练。2015年,球队与虚拟现实运动公司StriVR Labs合作,使用AR技术来训练四分卫选手。通过AR眼镜,球员可以从四分卫的角度观看比赛回放,以掌握比赛中的决策技巧。


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


球队还与AT&T、三星和Nexus Studios合作,为球迷提供AR体验。基于Nexus Studios AR平台的虚拟现实影像,用户可以通过手机观看比赛。2019年,在一场比赛的中场休息时,该球队在现场直播了一场AR球赛。该球队还推出了大型的AR照片亭,球迷可以选择球员合影。

5.交互式虚拟故事开发商WITHIN

美国AR/VR媒体初创公司Within成立于2014年,致力于为儿童提供交互式的虚拟现实故事体验。通过公司的Wonderscope平台,将故事中的角色展现在孩子面前,孩子需要大声朗读台词,推动故事向前发展。


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


该公司已通过洛杉矶公共图书馆和洛杉矶最佳课外活动计划,在洛杉矶16所公立学校展示其AR故事。公司还将推出VR健身训练应用Supernatural。

6.AR员工培训平台STRIVR

美国初创公司Strivr成立于2015年,致力于使用沉浸式训练平台改变企业员工学习和培训的方法,实现以更低的培训成本,带来更高的生产力和更好的工作绩效。


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


通过虚拟现实技术,Strivr可以为员工提供虚拟的工作场景及可能出现的各种突发事件模拟,以指导员工处理各种情况。公司已经与沃尔玛达成员工培训方案,覆盖美国近4600家沃尔玛门店和100多万名员工。Strivr已向沃尔玛提供1.7万个VR眼镜和超过55个学习模块。

7.AR数字解决方案开发商VISIONX

美国初创公司VisionX成立于2017年,为客户提供基于AI驱动和AI增强的数字解决方案。公司使命是帮助企业进行数字化转型,并整合新兴技术以优化其业务运营与流程管理。


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


公司的数字解决方案可以应用在多个行业。在零售业,公司使用机器视觉技术为零售商构建AR和VR应用程序,可以让消费者在自己的客厅或卧室中看到产品的外观与效果。

通过智能手机或平板电脑摄像头,消费者可以查看各种家具3D图像,APP能够智能测量比例并调节光线和阴影,使体验效果更加逼真,同时,还可以检测房间的数据,给出最佳摆放位置。

8.AR游戏开发商ILLUMIX

游戏是AR/VR在消费领域最典型的应用场景之一。美国AR游戏开发商Illumix成立于2017年,在公司开发的AR平台中,使用计算机视觉和机器学习技术来提供更好的真实环境实时交互效果。


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


公司称其AR技术可以做到实时体验,游戏内容将能够实时适应用户周围的环境,并且用户无需提前扫描周围环境。公司已经推出了恐怖AR游戏《Five Nights at Freddy’s AR: Special Delivery》。

9.远程协作服务商TECHSEE

以色列初创公司TechSee成立于2015年,是一家基于AI和AR的客户远程视频协作服务商,让用户与客户进行实时交互式沟通。

通过智能手机摄像头,虚拟助手或人工客服可为用户提供视频化服务指引,帮助用户诊断和修复电子产品等硬件设备故障。计算机视觉模型可以发现硬件设备的故障,准确率高达95%。客服会将下一步操作建议直接显示在用户的手机屏幕上,从而引导用户自行解决问题。


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


该技术可以大幅提升故障排查效率,减少技术人员上门服务的次数,提升销售效率,减少运营和服务成本。公司称,一些无线服务供应商、消费电子、保险公司和公共事业部门正在使用该技术。

10.时装零售商CARLINGS

挪威时装零售商Carlings成立于1980年,致力于为时尚行业引入更多先进、环保的服装技术,以减少快时尚对环境的影响。

当下,很多年轻人喜欢在社交平台晒T恤上的标语或图像来表达自己的态度和心情;同时,在购买服装并拍照分享后,有些服装会被闲置,从而造成资源浪费,增加碳排放。


2020十大最具创新性的AR/VR开发与应用公司


因此,Carlings推出了数字化服装服务,消费者在可以购买公司的一款顶部带有Logo的白色T恤,该Logo含有多个可被智能手机识别的追踪点,通过Instagram的AR滤镜,消费者可以根据自己的心情,随时随地使用手机对T恤的标语和图像进行修改,并分享到社交平台上。

这款T恤一方面可以满足用户自我表达的意愿,另一方面,在一定程度上减少了T恤的浪费。