设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
新基建窗口期,制造企业如何拥抱工业互联网?
( 2020/3/16 )

最近20天,“新基建”、“数字基建”成为热点词汇,“工业互联网”作为新基建之一,不仅被市场广泛关注,更在中央政治局会议中被着重点名。

“新基建”成为焦点,一方面是数字经济发展的必然结果,城市基础设施建设需要结合云计算、大数据、AI等新技术获得创新能力;另外,疫情为社会经济带来的影响,使得一些重点产业必须寻求突破,比如工业制造企业。工业互联网被列入“数字基建”,正是因为它可以通过数字化技术,加速流程再造、提升生产效率、降低运营成本,极大激发生产力!

那么,工业制造企业如何抓住“新基建”的窗口期?如何拥抱工业互联网?这成为众多企业家、及从业人员密切关注的话题。

通往工业互联网的三条主流路径

由于工业互联网从提出到现在只有短短三年时间,业界并没有能够形成一致认知,一些意识超前的企业以自己的认知在探索着工业互联网,经过几年的实践,大致形成三条主流路径。

第一条是机器换人,提升生产效率。近几年,随着用工资源的紧张和智能装备的成熟,众多工业企业兴建智能工厂,用机器对话代替人机对话,从而提升生产效率,缓解用工荒,用机器红利代替传统的人口红利。

第二条是网络跑腿,提升协同效率。随着市场竞争的加剧和互联网的发展,越来越多的工业企业通过互联网与产业链上下游在线开展业务,或通过互联网远程操控设备,用屏对屏代替面对面,从从而大幅提升协同效率,优化资源配给能力,包括物资资源、资金资源、研发资源等。

第三条是算法换脑,提升决策效率。目前,人工智能渐渐从探索阶段进入到应用阶段,一些大型工业企业与数据公司联合攻关,通过海量数据和机器学习,从不规律中寻找规律,将不确定变为确定,用机器算法替代人工经验,从而提升企业决策效率。

企业所处行业不同,发展阶段不同,工业互联网实践的路径也会有所不同,可能是单纯的机器换人,也可能是机器换人、网络跑腿、算法换脑组合开展。

新朋联众实践工业互联网的路径是机器换人+网络跑腿,自2014年开始推进智能工厂与网络化协同工程,建设了供应商在线协同系统、云端MES系统,并大规模换装焊接机器人和AGV、全面推行移动应用。取得了良好的应用效果,在产量增加了22%的前提下,直接人工节省1095人,人均产值提升79.8%,缺陷率从3‰下降到1‰。

江铜贵冶实践工业互联网的路径则是机器换人+算法换脑,多年前就开始推进设备管理全面数字化,并基于智能规划算法开发了智能配料、基于神经网络算法开发了吹冶炼终点人工智能预测,也取得了良好的应用效果,阳极炉吨铜能耗降低5%,阳极铜合格率提高0.25%。

避免两个误区,紧抓三个要点,顺利开展工业互联网

应该说,成功实践工业互联网的企业都取得了良好收益,但也有很多企业的工业互联网之路并不顺利,甚至遭遇挫折,观察下来,笔者认为最主要的原因是新思想与新工具是否产生了错位。

第一个错位是穿新鞋走老路。树着工业互联网的目标,走着传统自动化、传统信息化的老路,智能设备当哑设备使用,综合利用率低下,已经是新一代信息系统了,却不能互联互通,数据不及时不一致,对业务支撑效果有限。

第二个错位是穿旧鞋走新路。工业互联网属于基建工程,是基础设施,是“数字高速路“,承载着企业未来的发展,但是,和所有基建工程一样,工业互联网建设前期需要投入大量资金,数年之后才能收回投资,一般需要3年以上才能收回,很多企业没有耐心等待,希望少量投资甚至不投资就获得收益,用老的系统、老的设备缝缝补补改造出工业互联网,但实践下来都收效甚微。

鉴于以上原因,参考优秀企业实践工业互联网的经验,笔者认为,企业实践工业互联网,需要对相应的战略、组织、路径、工具和投资做好规划。

首先,企业高层要深刻认识到工业互联网对企业发展的重要性,把工业互联网写进公司战略,做为一把手工程来抓。数字化、智能化已经成为全球共识,工业互联网是工业企业实现数字化、智能化转型的载体,把工业互联网写进公司战略,自上而下层层落实,方能保证工业互联网方向不走偏、执行不走样。

其次,企业需要为工业互联网设置专职组织,做好整体规划,包括业务规划、路径规划、人员规划、工具规划等。工业互联网建设是一项系统性工程,复杂性远远超过当年的ERP系统,从组织角度看,不仅内部参与部门更多,而且还涉及产业链上下游的企业,从技术角度看,是多学科的交叉应用,是IT、OT、CT技术的交汇融合,从业务角度看,不是简单的线下业务线上化、人工操作机械化,而是要建立更敏捷、高效、合理、安全的资源配给能力,建立更贴心、即时、精准、专业的服务能力。建立专职的业务组织,以系统工程学的方法规划实施,是工业互联网复杂工程得以按时保质实施的重要保障。

最后,企业实践工业互联网要根据自身的技术能力、资金实力、业务需要量力而行,既不盲从,也不佛系,有实力的核心企业可以自建工业互联网平台,实力有限的中小企业可以使用商用工业工业互联网平台。2019年工信部遴选出了十大跨行业跨领域工业互联网平台,各省市也在建立区域工业互联网平台,中小企业完全可以借助这些商业平台,低成本快速上平台,分享工业互联网红利。

冠状肺炎疫情是对中国工业的大考,少部分工业互联网建设较好的企业复工复产较为顺利、受影响较小,但大部分企业复工复产困难,损失较重。疫情使工业界深刻认识到了建设工业互联网的重要性和急迫性,随着疫情接近尾声,致电用友咨询工业互联网的企业越来越多。

用友作为全球先进的企业与公共组织软件、云服务、金融服务提供商,通过构建和运营全球领先的企业云服务平台,服务企业数智化转型和商业创新。可以为新基建发展提供云计算、平台、应用、数据、业务、知识、信息服务等多态融合的全新企业服务。帮助企业获取随需而用的云服务,让数智价值无处不在,让商业创新高效便捷!

用友精智工业互联网平台是用友云服务在工业领域的全面应用,也是国家十大跨行业跨领域工业互联网平台之一,目前已经汇聚了46万家工业企业、57万台工业设备、1949款工业APP,与28家电商平台、15家物流平台、120家金融机构建立了合作关系,完成了在湖南、湖北、江西、贵州、重庆五个省份的区域部署,平台将以5G、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术服务工业企业数智化转型与商业创新。

为帮助更多企业顺利进行工业互联网战略规划及实施落地,用友结合多年服务工业企业的实践经验,特别上线了《工业企业抗疫能力体检》服务,以帮助企业自测数智化能力和抗风险能力,从而以更优的路径实践工业互联网,实现数智化转型。