设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
世界疫情形势不容乐观,日本引进我国AI诊疗系统
( 2020/3/10 )

近日,据世界卫生组织收到的各国报告数据显示,中国以外全球受新冠肺炎疫情影响的国家和地区数量已达101个。

美国境内共有25个州出现新冠确诊病例,其中华盛顿80例,加利福尼亚62例,纽约44例。随后华盛顿、佛罗里达、加利福尼亚和马里兰相继宣布进入紧急状态,并且美国总统特朗普在上周五签署了总额83亿美元的应对新冠病毒紧急拨款法案。

目前,日本累计确诊新冠肺炎病例已超过千例。据日本广播协会电视台报道,3月3日,兵库县、北海道、神奈川县、大分县、东京都等地新确诊19人,在日本国内的日本人和中国游客等累计确诊279例;“钻石公主”号邮轮累计确诊706例;从武汉乘坐包机返回者累计确诊14例。

面对疫情蔓延的形势,日本远程影像诊断领域龙头企业Doctor Net从我国引入了新冠肺炎AI诊断系统。

Doctor Net与中国的AI开发企业北京推想科技合作,将启动人工智能检测新型冠状病毒的实证试验。

推想科技的“影像人工智能肺炎辅诊系统”是基于真实病例进行模型训练研发而成,该影像人工智能肺炎辅诊系统由快速筛查及提示功能、精准辅助诊断功能、全自动智能病情及疗效评估功能三部分组成。

在日本,医用影像摄影设备在人口中所占的比例为世界第一,但是人口比率中放射线诊断专门医生的占比却是发达国家中偏低的,全国登记在册的放射科医生仅5000多人。因此,一方面大多数的医疗机关都很难保证有专职的放射科专门医生在职,另一方面也存在放射科医生劳动过度的问题。

随着医用影像数字化的普及,专门为医疗机构提供远程影像诊断服务的企业由此诞生,填补了社区医院等基层医院没有放射科的空白,解决了放射线诊断专门医生人手不足,劳动过度等问题,进而为影像诊断质量和安全担保做出了贡献。