设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 产业资讯
不只有芯片!Arm在物联网的实力也不容小觑
( 2019/11/21 )

近年来,AI、IoT、5G等技术正重构我们的生活,一系列创新应用场景正搭载着全球科技浪潮席卷而来。Arm作为全球唯一一个能够覆盖从端到云的计算架构,将是万亿智能物联时代的核心创新推动力。

说起Arm,大家首先想到的可能就是芯片,其实Arm在6年前就开始涉及物联网方面,2016年的时候独立成一个事业集团。在2019 Arm年度技术论坛上,OFweek维科网专访了Arm物联网服务集团中国区负责人陈曦(Ray Chen),陈曦先生就目前Arm在物联网方面的成就及今后的布局做了详细的介绍。


图片来源:Arm官网


一、对于大部分的厂商而言,Arm会提供什么样级别的安全性,您如何看待安全性这个问题?

Ray Chen:安全成本对物联网企业来说是一个老生常谈的话题,当然也是至关重要的一个方面。针对不同的行业、不同领域的市场,大家对安全的要求和关注度又有所差异。Arm所强调的是要做一个大规模的部署,一个大家都能够认可的安全方案,结合硬件、软件以及云端的计算来进行综合的保证。

二、Arm做物联网平台提到很多案例都是国外的,在用户需求和渗透度方面,国外和国内物联网市场有什么区别?

Ray Chen:肯定有区别,就目前来说,中国是Arm在物联网方面最完整的市场,也正是因为这种完整性,导致Arm和外部世界的互动不是特别紧密。另外,国外的项目相对来说较为纯粹,或是服务某个企业,或是服务某个具体的场景,而国内很多物联网项目的交付状态是项目制,或者是权威推动的项目,融合程度比国外要高,综合性较强。现在Arm和国内伙伴互动的越来越多,未来在这方面也会不断加强。

三、现在Arm在物联网领域有两个操作系统,一个是Mbed OS,一个是Mbed Linux,这两个有什么大的区别吗?

Ray Chen:首先最大的区别在于针对不同的Arm IP,Mbed OS是实时操作系统的内核,采用 Arm工具链中Keil的软件支持嵌入式开发,面向的市场与Cortex-M芯片的使用场景,希望能够用简单快捷的方式满足应用开发需求的设备。Mbed Linux是以Linux作为内核,在Linux的基础上加入了连接及安全的协议栈,通常面向网关、摄像头、工业电脑这类资源配置更加丰富的设备,方便用户集中开发高附加值的功能。未来Arm也会有更多的基于这两者之上的更进一步的解决方案。

四、这个行业的盈利值在增长,Arm自己在商业模式上造血能力是怎么样的?

Ray Chen:Arm的传统业务是芯片IP,通过对应的IP版税分享整个半导体行业成长的红利。另外一部分是物联网服务集团,物联网服务集团是为了促进整个物联网设备大规模部署,主要的盈利模式是云服务。我们的操作系统免费开源,通过细分的云平台来提供不同的服务方式。为客户服务的过程中,我们也会结合Arm的专业服务,在很多有特殊要求的应用场景按照客户的要求修改对应的操作系统,以及对应的云服务的客户端。

五、国内的一些企业,像阿里和腾讯,他们也在很大范围地推物联网操作系统,Arm和他们是竞争关系吗?

Ray Chen:这其实不是一种竞争关系,世界上不可能只有一个操作系统,特别是嵌入式操作系统,可能有几十种甚至上百种的操作系统在里面。嵌入式的核心代码比较大,但入门并不困难,困难的是一直坚持做下去。Arm从6年前推第一个版本的操作系统,并一直坚持到现在,我们也期待合作伙伴能够加入到操作系统开发中来,最后市场上是不是会大浪淘沙,慢慢形成统一的意见,这是市场的一个选择。

Arm和这些云服务商,包括国内主要的物联网厂商都是合作竞争共有的关系。Arm在国内的定位和海外稍微有点不一样,在国内,Arm更多是把相关的技术授权给合作伙伴,像中国联通,他们应用Arm的技术,加上他们自己相关的能力,整合出一个新的服务方式,所以说并不是Arm直接和那些企业竞争,而是Arm的合作伙伴可能参与到他们所对应的同一个市场。

六、物联网的应用是多种多样的,对操作系统的需求是否可以统一?是否一个操作系统是否能够满足所有的需求?

Ray Chen:目前不能保证一个操作系统能够满足所有的应用,像Arm也有两个操作系统,本身是针对不同的芯片内部的算力,其实更多的不同在于应用的场景,有些应用需要传输对应的图片,这就需要处理很高数据量,基于实时操作系统就不太合适,这个时候就需要副资源的操作系统的平台来支持。另外一部分,如果数据本身比较简单,又对实时性要求特别高,可能操作系统更合适。在不同的应用领域,那么多的芯片、不同的平台、不同的设备、不同的应用,来满足不同的需求。我们尽量去降低这种复杂程度,你会看到Arm是帮大家做减法。

七、Arm和联通合作也有一段时间了,目前有哪些的合作项目?

Ray Chen:今年7月18日,Arm和联通的合作平台正式发布上线,这期间我们做了很多的准备工作,包括前期设备的对接、生态的融合,之后会帮助合作伙伴开发新的产品以及相关的安全架构优化。我们会投入大量的时间和精力在平台上线之前的准备阶段,会给客户很多专业的意见,这是Arm提供的模式,也是与传统云平台企业不一样的地方。

八、目前Arm跟中国联通有合作,跟国内还有哪些客户合作,或者未来还有跟哪些公司合作?

Ray Chen:因为产品自身有很多不同的部分,这些东西并不是紧耦合,而是可以单独使用,包括操作系统,安全加密及云平台等多个不同的层面,所以Arm跟国内很多不同方面的公司都有合作,并且合作方式也不太一样,例如和联通的合作是设备管理平台的本地化部署技术合作。未来,基于设备管理平台或者数据平台,我相信本地合作伙伴会不断的增加。

另外,除了帮助国内客户响应他们在中国市场的业务需求之外,Arm也花了很多的精力帮助国内的客户满足他们海外市场的需求,客户希望不管在国内业务还是在海外业务,能够用统一的技术,能够有全球支持的合作伙伴帮助他们完成物联网的部分,这也是他们选择Arm的原因之一。

九、中国的物联网比较完善,未来Arm的发展如何?

Ray Chen:中国物联网行业潜力非常大,市场体量已经非常可观,增长速度还在不断的加速。针对物联网的产业链来说,这是一个逐层推进的过程,现在大家对这个行业的共识可能聚集于芯片,这是所有事情的基础,目前随着越来越多的物联网芯片推向市场,这部分的市场增长比较显著。模组是连接的最基本的通道,Arm在模组这块也得到了市场的认可。再往后到设备,这个部分开始细分到不同的行业,不同的领域,在某些爆点的行业有显著增长,但在另外一些领域的发展较为缓慢,诸如表计类,是目前物联网存量最大的池子,国内在这方面开发较早,智慧电表这一产业在中国已经翻篇,可能等到三到五年后的下一波技术升级,市场才有新的增长。未来,Arm也会根据不同的终端市场及不同的应用进行发力。

十、目前物联网行业主要面临哪些困难,Arm怎么应对?

Ray Chen:虽然这是老生常谈的话题,但是大家的关注点一直在变化,目前物联网行业的问题包括不同的设备类型及通信类型的挑战,如怎样设计一款在性能、价格、安全各方面比较平衡的产品;另外还包括人才的挑战,如果要创建一个物联网企业,需要能懂基本芯片、会开发芯片、能选择芯片的人才,也要懂操作系统、懂通信协议栈的人才,还需要懂安全、懂云平台、懂应用开发的人才。在我们看来,国内积累的大部分人才集中在应用软件层面,但是嵌入式没有得到足够关注,这一领域的待遇和职业发展都不理想,导致底层嵌入式人才欠缺。

另外物联网如果想实现差异化,就需要提供不同的服务体验及价值。Arm一直以来在芯片IP领域发挥着重要的作用,做一些大家不太想做,比较花时间、精力,而且非常底层的工作,帮助大家把整个物联网的基础垫高,让合作伙伴能够站在Arm的肩膀上跨过这个门槛,发展物联网的相关方案,这就是Arm对挑战的回应。

小结

根据OFweek产业研究院研究结果显示,物联网产业市场已于2017年超过万亿规模,2013-2020年的年复合增长率高达26%,且近几年还将处于快速增长期,OFweek产业研究院研究分析认为,至2020年,物联网市场规模有望达到2.6万亿规模,同比增长35%。随着5G、AI等技术的推动,物联网行业将会迎来较大的市场机遇。

作为一家技术性公司,无论是做IP还是做物联网服务,甚至在近几年的科技公司转型IoT阵型的路上,Arm也未曾掉队,甚至排在前列。

为了简化并推动物联网的开发, Arm在过去的几年里,从各个方面,都在尽自己最大的努力,不仅发布自定义指令功能,而且改变其免费开源嵌入式操作系统Mbed OS的合作伙伴治理模式。相信在未来,Arm能够在物联网时代融合芯片IP的优势,融合操作系统、云平台等技术服务,形成一定的聚拢,弥补物联网的碎片化。