设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于团体标准制定项目征集的通知
( 2021/7/19 )

各物联网、车联网产业链条有关单位:

团体标准是国家标准化体系法定组成部分,是企业市场增效和引领发展的重要抓手,我会在“全国团体标准信息平台”国家标委会组建) 核准,获得团体标准制定及发布资质,并已经发布了系列标准。为推进物联网、车联网领域系列标准制定工作,特开展国家团体标准制定项目征集,有关事项通知如下:

一、标准及团体标准的定义

GB/T 20004.1-2016《团体标准化第 1 部分良好行为指南》对标准及团体标准定义如下:

(一)标准:通过标准化活动,按照规定的程序经协商一致制定, 为各种活动或其结果提供规则、指南或特性,供共同使用和重复使用的 文件。

(二团体标准:由团体按照自行规定的标准制定程序制定并发布, 供团体成员或社会自愿采用的标准。

二、团体标准的作用及好处

(一)团体标准的作用

          1. 在没有国家标准、行业标准的情况下,制定团体标准,快速响应创新和市场对标准的需求,填补现有标准空白。

  2. 团体标准制定需严于(或高于)国家标准、行业标准,引领产业 和企业的发展,提升产品和服务的市场竞争力。

3. 针对已经应用的新产品,可作为第三方检测认证机构提供技术依 即在没有国家标准、行业标准时,团体标准可作为检验机构的认证 规范)。

4. 行业管理性、方法性、指导性技术规范。某类企业或产品基于安 全、环保的市场准入规范。第三方开展评价、监管的测试、评价程序与 评价方法的标准化支撑。

(二)团体标准的好处

1. 提升企业竞争力,促进贸易成交。

团体标准作为第三方机构认证或检验的重要技术依据,有助于提高 企业及其产品的信用和权威性,提高交易效率,增加各贸易方互认的程 度。如,我国云计算市场发展初期,用户对云服务缺乏信任度,多家企业联合制定发布了云计算服务协议系列团体标准,现已成为用户采购云服务的技术依据。

2. 获得奖励资金及项目支持,提高企业的公认度。

为支持和培育团体标准发展,各地方陆续出台了一系列标准化资助 资金奖励政策,明确将制定团体标准作为奖励范围,团体标准纳入各 地财政补贴。如《宁波市工业标准化补助经费管理办法》甬质联发

20172 明确规定:参与制定团体标准可获得不高于 30 万元补助资金。与此同时,国家质检总局、国家标准委《中国标准创新贡献奖管理办法》(2016 年第 83 )规定,对符合条件的团体标准化项目或组织,可申报“中国标准创新贡献奖”。

3. 提升企业在行业和市场的影响力。

团体标准经过市场的不断检验后,可以通过相关的机制被其他标准 组织采纳,并有机会升级为地方标准、行业标准或国家标准,甚至是国 际标准,从而在更大的范围内实现最佳秩序,有效提升企业在行业与市 场的影响力。

三、征集对象

(一) 在国内依法设立并具有独立法人资格的科技型企业、科研机构、大中专院校。

(二国内物联网、车联网、空间位置信息专委会、以及相关联盟。

(三)广州市空间地理信息与物联网促进会、广东省车联网产业联盟理事、会员单位。

四、征集要求

(一)团体标准申报程序应符合《团体标准管理办法》的要求。

(二团体标准申报应具备充分的前期调研基础,主要技术指标和标准内容应科学合理;团体标准制定经费由主编单位和参编单位共同承担。

团体标准研究制定需遵守国家有关法律、法规;与国家相关 标准协调配套。

五、征集程序与时间

(一)提交申报材料。提出立项申请的单位应如实填写《团体标准 制修订立项申请书》(见附表),并将电子版材料报送至我会团体标准 化委员会秘书处。

(二)征集项目审查。秘书处负责组织对标准项目的必要性及可行性进行答辩论证(标准提出单位需提供详细的团体标准化项目建议书

(三)征集时间安排。第一批截止 2021 8 16 日,第二批截止2021 9 26 日,对符合团体标准制定要求的单位 20 ,予以优先立项支持。

六、联系方式

粤港澳大湾区车联网标准化工作委员会、广东省车联网产业联盟广州市空间地理信息与物联网促进会,团体标准工作委员会秘书处。

        联人:刘 13316038738 生:15692435699 箱:gdtsplm@126.com

        地 广市番区番大道北 537 山创中心 1 号楼2 区 808 室