设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
推进标准工作 加速产业发展 物联位置网系列团体标准第二次起草工作会议召开
( 2021/5/24 )

5月18日,物联位置网系列团体标准第二次起草工作会议在广州市番禺区番山创业中心召开。本次会议围绕物联位置网9个系列标准草案进行细致讨论并提出建议和补充。

参加此次会议的由广东省无线电管理办公室原副主任吴海燕,北京航空航天大学北斗丝路学院院长景贵飞,中山大学夏林元教授、陈定安副教授,中国电子科技集团公司第七研究所高级工程师刘化龙,广州南方测绘科技股份有限公司技术总监李耀忠,深圳市电子商会北斗专委会副秘书长王新红,中移联合(深圳)科技有限公司副总经理彭涛,深圳置位科技有限公司技术总监刘育财,深圳市泓盈通讯科技有限公司总经理李平海,深圳市正新亮科技有限公司销售总监王拥军,奥格科技股份有限公司总经理助理姬勉、陈本强,北斗导航位置服务(北京)有限公司事业部总经理肖计划,泰斗微电子科技有限公司总经理助韩冰,广州海格通信集团股份有限公司於永东,广州时空位置网科学技术研究院总经理王韬,广州葳尔思克自动化科技有限公司技术总监匡斌,广州市空间地理信息与物联网促进会秘书长助理袁娥。


物联位置网系列国家团体标准第二次工作会议由广州市空间地理信息与物联网促进会执行会长、广东智慧城市产业技术创新联盟秘书长岳浩主持。

本次会议,景贵飞院长首先再一次介绍了物联位置网团体标准的背景。各单位参会负责人进行了多层面讨论、表达了看法和见解。除在初稿上作出现场修改外,吴海燕主任、景贵飞院长、中山大学夏林元教授、深圳市电子商会北斗委员会王新红秘书长、广州南方测绘科技股份有限公司李耀忠总监等还提出以下建议:

1、标准中“可用于建议”改为“面向”;

2、需要在标准中表明DEM、DOM三个标准之间的关联性;

3、标准中需多加术语描述;

4、DEM采样间隔论证不够充分;

5、针对专家的意见修改(不采纳需说明理由);

6、所有标准与《可用于位置物联网的卫星影像DOM生产技术规范》格式一致;

7、九个标准草案中体现物联位置的,更成熟的可以重点优先抓;

8、编制中论据应列明来源和依据,不能与国标冲突,现有的可直接引用。

广东省无线电管理办公室原副主任吴海燕作出总结:物联位置网系列国家团体标准的形成,可促进广东产业的发展,通过一带一路走出到东南亚地区。标准要一步一步来,在9个标准中把能推进物联位置的、更成熟的作为首要推出标准,这对团队会带来振兴的作用。同时,标准是研究商讨出来的,要有特色、亮点,与其它地区的与众不同。

最后,景贵飞院长强调:标准制定的过程是认知的过程,可通过文字性和技术性来体现它的严谨性和严肃性。标准来自于企业,用之于产业,为我们市场化、产业化起到重要作用。

会议提议,各参与单位抓紧时间修正,补充完善相关建议,拟定6月底举行第三次标准工作会议,并推出3—6个可行性标准征求意见稿进行专家论证,计划在2021年底完成系列标准起草制定工作。