设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
2020第二届粤港澳大湾区智能制造高峰论坛在穗成功举办
( 2020/9/3 )

2020年8月28日,第二届粤港澳大湾区智能制造高峰论坛在广州盛大开幕。本次论坛由中国互联网与工业融合创新联盟、广东省互联网业联合会、广东省云计算应用协会、广州市工业互联网产业联盟、广州智能装备产业集团有限公司、粤港澳大湾区智能制造高峰论坛组委会主办,联通(广东)产业互联网有限公司为支持单位。



广东省无线电管理办公室原副主任吴海燕出席会议并致辞。他表示智能装备产业是智能制造的重要组成部分。2019年广州市智能装备产业实现产值约1310亿元,工业机器人及智能装备产业发展居广东省前列。他希望产业生态链企业要继续保持沟通交流、加强合作,积极发展自身的优势,融入广东省建设智能制造强省的工作中。



联通(广东)产业互联网有限公司工业互联网专家王非就“沃 • 智造云工业互联网平台——联通赋能工业上云”进行了分享。通过“端网云数”体系架构建设,联通全面覆盖工业企业转型需求,全方位服务制造业企业的数字化转型。自2018年上云上平台服务券奖补政策发布以来,公司在全省服务商评审中,已连续2年在服务工业企业数量和服务券使用额度上荣膺第一。

接着,王非详细介绍了联通自研平台“沃·智造云”。作为面向中小型工业企业的应用云化平台底座,平台聚焦低成本、轻量化、易部署、见效快四大要素打造产品。以云+大连接为基础,集大数据、人工智能、行业SaaS等能力,构建工业互联网多应用生态,提供全流程一站式上云服务,助力中小型工业企业数字化转型升级。



广东省电信规划设计院有限公司首席科学家李炯城就“5G对智能制造的助力及其带来的挑战”进行了分享。5G主要有高速率、大容量、低延时三大特点,速率直达Gbps级,时延低至毫秒级。明年,具有示范应用功能的5G终端将会面市。5G技术在网络速度方面的突出表现,将极大降低通信延迟。这使得无线网络有望进入新的应用领域,如替代传统的有线网络,应用到实时性要求很高的业务场景。此外,结合了人工智能的通信网,可以成为无人驾驶的关键技术中的通信保障。可以预期,随着国家推行5G,会有越来越多的电信运营商应用人工智能在自己的网络上,联合大量的上下游厂商,打造生态圈。届时,运营商在集团客户领域的收入,可能普遍超过传统业务领域,甚至前者可能占据绝大多数。

华为中国区智能制造云解决方案部长孙大鹏就“华为云·智能制造——迈向制造企业数字化转型之路”进行了分享。他认为,企业数字化转型一定要有战略决心,针对制造型企业如何进行数字化转型这一问题,孙大鹏提出了四点建议,第一是有丰富的制造行业数字化转型经验与人才积累。第二是统一平台、云化架构,拥有领先的解决方案。第三是数字化转型实施经验丰富,强大的本地化地面服务能力。第四是安全遵从全球安全合规和自主可控,保障企业的业务连续性。



广州广日电梯工业有限公司副总经理周兴就“广日电梯智能制造建设”进行分享。广日电梯作为典型的制造企业,对于十四五规划,智能制造方面重点的方针是传统制造向数字化运营转变。广日电梯的发展策略是以市场需求为中心,以数据为资产,以技术为手段,以人才为依托,将新技术应用于公司业务战略相结合,用新的技术手段提升新的技术能力。

这是一个上升到战略层面实施传统的制造向数字化运营的转变。广日电梯未来将从6个层面去实施智能制造。第一个层面是建立基于系统平台敏捷型的组织架构,实施流程优化充足,支撑数字化运营的实现。第二就是数字化运营平台,持续提升大规模客户化定制能力,第三是综合管理水平,辅助运营及决策,降低费用。第四是赋能电梯行业生态,助力企业转型。第五是敏捷开发能力,快速响应业务迭代需求。第六是数字化运营的准便,由上至下进行推动,自下而上进行创新。



联友科技工业互联领域首席产品专家吴昊就“星联智云:为汽车制造业转型升级赋能”进行分享。在2015年,国务院发布了中国制造2025的行动纲领,这也是对中国制造业第一个十年的行动纲领。实际上我们更多认为,制造业是国家经济发展的一个基石,汽车制造可以说是制造业的一个标杆。实际上在2018年来看,整个汽车行业的市场销售已经出现了一个负增长的情况,特别是经过了2020年的疫情,更是对汽车行业带来了一个雪上加霜,以及目前现在更多的新能源汽车品牌的出现,也对汽车行业的竞争带来了更大的一些竞争情况,以及目前现在各种各样消费互联网行业的新技术,包括人工智能、大数据,都在汽车行业、制造行业里面进行了普及和应用发展。

   如何提升汽车企业核心竞争力,吴昊认为可以从三个方面做,第一个是提高产品的核心质量,提高产品质量,通常做法包括对生产设备、环节,人为的操作进行实时的监控。第二就是提高生产的效率,我们主要是来打通人与人、人与机器,机器与机器之间的通讯。第三个是降低企业生产的成本。



京信通信系统(中国)有限公司高级技术顾问苏文俊分享了“把握5G新机遇,挖掘5G+智慧工厂行业应用价值”。今年5月,京信通信入选广东省工信厅5G+工业互联网应用示范园区,5G+智慧工厂实现AGV云化视觉导航、AR远程工位指导、360°全景监控、云化AI人脸识别、厘米级高精度定位、柔性生产线的云化协作管理等系列创新应用。京信5G+智慧工厂开放网络平台提供端到端产品解决方案,包括轻量级5G核心网、轻量级MEC、5G开放平台基站、CPE行业终端等,具备大带宽、低时延、泛网络连接、MEC边缘云等“确定性+服务化” 的网络生态服务能力,支撑千行百业的基础网络需求。苏文俊坦言,5G应用场景的打造并非易事,需要全产业链的共同努力和创新。



广州思林杰网络科技有限公司总经理周茂林就“模块化仪器检测技术助力智能制造和产业升级”进行了分享。思林杰近十年都在自动化测试这个行业,一直服务很多大的客户,包括像美国的苹果、国内OPPO、VIVO、华为、小米等企业,见证了中国制造业的崛起,但是也看到中间蕴含的各种危机,有危也有机,不一定全是危。其实在整个世界产业链的分工里面,中国因为加入WTO以后,取得了一些飞速的发展。但是现在整个世界的供应链,包括世界的产业链都在重构。

中国有很多的工厂,不管是外面的企业还是中国自己本土的企业都在考虑这个问题,中国的制造业需不需要去东南亚。因为其他地方,包括制造业回流美国,但这个基本上不太可能,一小部分高端的制造业有可能重新回到美国,但是大部分都不太可能重新回到美国,因为成本不太有优势。对于中国企业来说,倒逼着我们的产业必须要升级,通过自动化提升效率则是中国产业升级一条可行之路,它可以保障我们的产品品质更加优良和物美价廉,在世界的产品竞争格局里,就是可以保持企业竞争地位的“不二法宝”。



会议最后,举行了【工业互联网·智能制造】走进百园百群活动行启动仪式以及广东智慧城市产业技术创新联盟智慧灯杆专委会授牌仪式。