设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
广东企业数字化转型发展论坛成功举办
( 2020/9/3 )

新赛道 新征程 执握时代发展 领航数字经济

——广东企业数字化转型发展论坛成功举办


2020年8月29日,广东企业数字化转型发展论坛在广州盛大开幕。论坛以“执握时代发展 领航数字经济”为主题,一起探讨“疫情之下如何破局挖掘新商机,打造新经济新模式新业态”、“云计算大数据赋能企业数字化转型”、“如何打通企业数字化转型痛点、难点和‘信息孤岛’效应”、“工业数字化转型的机遇、挑战和对策”等话题。



论坛由中国互联网与工业融合创新联盟、广东省互联网业联合会、广东省云计算应用协会、广州市工业互联网产业联盟、广州智能装备产业集团有限公司主办。联通(广东)产业互联网有限公司、全球数字化工厂湾区同学会协办,得到了佛山市信息协会、东莞市信息技术联合会、珠海市工业互联网协会、广州大数据产业协同创新联盟、广州市番禺区厂商会等单位的大力支持。

数字经济正成为带动新兴产业发展壮大、推动传统产业转型升级、驱动全球经济增长的新引擎。



联通(广东)产业互联网有限公司云计算产品部总经理进行了“云启产业,共创数字未来”的主题演讲。

林兵表示,数字产业不仅能扩展新的经济发展空间,还能推动传统产业转型升级。2020年赛程近半,企业数字化转型或主动或被动加速,但企业数字化转型面临的固有难点依然存在。联通产业互联网公司一直在践行创新发展理念,攻坚技术难点:通过建设4+2平台,整合云、网、边、端资源,提供多云纳管、安全运营、统一监控服务,赋能视频、信创行业应用。同时利用联通基座优势,构建全省“两地三中心” 行业云资源布局,布局5G 边缘云,建立“网随云动、云随网动”的一体生态。以“云+平台”为核心,聚焦医疗、工业、政务等行业,做产业互联网数字化转型服务者。

近几年,联通积累了不少成功案例,包括服务广东政务数字化转型、服务医疗信息化转型和信息安全护航、服务公共服务企业数字化转型等。后续,联通(广东)产业互联网有限公司将会携手合作伙伴服务产业,共创数字未来。

数字化工厂依托5G、大数据中心、云计算、人工智能等先进技术,将为企业高质量发展赋予强劲新动能,为产业转型升级提供内生动力。



湾区全数字化工厂同学会创始人、南京知视锐伟智能科技有限公司总经理崔伟博士认为,全数字化工厂是以产品制造过程中的相关数据为依据,根据虚拟制造原理,在计算机仿真技术的支撑下,对整个生产制造过程包括设计、制造、装配、质量控制、产品检测等各个阶段进行仿真、评估和优化,并进一步扩展到产品全生命周期的新型组织型式,是现代数字制造技术与计算机仿真技术相结合的产物。随着人工智能和大数据技术的不断发展和应用,融合多学科技术的全数字化工厂建设也已成为加工制造企业
型升级的主流方向,同时利用国外先进技术优势来提升我国企业的生产制造能力和核心竞争力,也必将促进我国全数字化工厂技术的研究和应用向更高水平大步迈进。

“湾区全数字化工厂同学会”创立于2019年,志在整合粤港澳大湾区、东京湾、旧金山湾区的全数字化工厂企业、人才和资源,促进技术开发、商业机会的交流和互动。目前有70位来自三大湾区的企业家、投资人为会员,定期举行研讨、投融资洽谈会等活动。

以5G、云计算、人工智能等为代表的信息技术的不断发展,使数据成为新经济下企业的核心生产要素。工业大数据作为推动智能制造革新的核心技术力量,对于制造业核心竞争力的提升具有重要价值。



航天云网数据研究院(广东)有限公司负责人就“基于INDICS平台面向云制造的工业大数据应用分析”进行了分享,向与会专家和嘉宾分析了工业大数据发展态势和国家在工业大数据方面制定的发展战略,介绍了航天云网公司承载国家意志,发挥“双创”精神,建立开放合作的INDICS平台,为国家抢占产业和技术的制高点扛起“国家队”的顶梁之责,介绍了INDICS平台-工业PaaS层的大数据平台、关联搜索引擎、知识服务、算法能力和人工智能五大核心设计概念及七大技术优势,以及工业大数据的应用方向和在政府管理、石油化工、航空航天、能源电力等领域的应用案例。最后,负责人表态航天云网数据研究院(广东)有限公司将继续深耕工业互联网领域,打造全生态产业链,借助INDICS平台优势更好的服务粤港澳大湾区众多的工业客户和技术伙伴。



广州市长程软件有限公司董事长吴杰先生认为,21世纪是一个大数据的时代。成本高、时间滞后、使用门槛高是当前大数据产业的痛点。长程软件公司在网络平台上提供的“企业前景指数测评”小程序,依托自主开发的全球化经济实验室具有的社会智能先进技术,将经济运行周期、产品生命周期、企业规模、创新能力、产业属性、地区属性、时间因素等划分为2154万个特定的经济场景,针对每一个标定企业,精准的给出企业竞争力排名测试、企业前景指数测试、企业竞争力、企业赢利点、企业风险点、企业决策锦囊妙计等信息咨询服务。企业只要在网络上输入小量的脱敏企业信息,就可以获得优质的大数据和人工智能服务。“企业前景指数测评”为现代企业,特别是小微企业提供了一种低成本、低延时、低门槛的大数据分析工具。



数字经济发展进入跨界融合阶段,5G发展不断提速,新产业、新业态、新模式不断催生。来自中国电信集团的工业互联网专家曙光表示随着政府与运营商在5G方面的投资加快,2020年是5G引导工业创新发展的重要元年。同时,大型企业通过5G网络的应用,也加快了工业升级与转型。

5G的发展,已经进入了一个新的快车道,工业生产、汽车制造、物流、仓储、数字化园区都成为5G拉动的转型主战场。5G同时也带动了互联网、自媒体、视频业务的发展,行业客户直面TO C的市场,即将进入一个私欲流量运营的加速时期。做为提供云网融合通信能力的重要运营商,中国电信欢迎更多的行业合作伙伴一起,在政府的政策推动下,开放生态链,共建5G,服务行业。

今年5月,广东省工信厅发布《广东省“5G+工业互联网”应用示范园区试点方案(2020-2022年)》,进一步加大力度推动广东省“5G+工业互联网”应用示范园区工作,加快工业企业“5G+工业互联网”内外网建设改造,深化探索5G在工业领域应用场景。



广东美云智数科技有限公司SCADA产品总监梁立湘介绍了美的5G+工业互联网的显著效果,广州南沙工厂获得了国家工业互联网创新试点示范单位,美的微波和清洁事业部的顺德马龙生产基地磁控管数字工厂,也是首批入选工信部“5G+工业互联网”的试点示范项目。”5G+工业互联网”赋能,是企业“智”造的一个缩影。梁立湘表示5G技术与美的工业互联网相融合,加快美的数字化、网络化、智能化的发展,同时利用5G技术还孕育着包括仓库物流车5G定位、云化PLC、库卡机器人、园区安全监控、机器AI质检、AGV应用、设备AR点检和远程辅助维修等在内的11个5G应用场景。作为美的集团子公司的美云智数,不仅仅肩负着美的工业互联网M.IoT平台的对内赋能,同时也把基于硬件+软件+制造业知识“三位一体”的工业互联网平台对外进行输出。



日丰集团IT中心总监尹浪就日丰集团数字化转型实践案例” 5G+边缘计算+数字化智慧管网“进行了分享。


尹浪介绍了日丰集团以5G、边缘计算、AI等新技术为基础,以管道漏点快速定位和预警为应用场景,利用传感器收集流量、压力等数据,并将数据安全传输到数据分析平台进行分析,验证建设智慧管网平台的可行性,协助日丰探索智慧管网领域的创新商业模式。日丰通过漏点快速定位场景MVP的实施,具备了基本的边缘计算能力,为后续进一步拓展管网相关能力打下基础。

日丰企业集团看到了中国智慧城市的巨大市场,希望以智慧管网为入口,参与智慧城市的建设,分享智慧城市市场的商机,增强日丰管的竞争力,与其他管网厂商形成差异化的竞争优势。而在获得边缘计算能力之后,业务上,日丰不再仅仅是管件的提供商,也成为管网边缘计算服务的提供商,有能力和机会参与市场规模约10万亿的中国智慧城市建设。

今年7月,为深入贯彻党中央、国务院关于推动新型基础设施的决策部署,抢抓数字新基建发展制高点,激发老城市新活力,支撑实现四个“出新出彩”,广州市工信局、广州市发改委联合发布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》。紧接着,广州市工信局发布《广州市中小企业智能化数字化赋能三年行动方案(2020-2022)》,助力广州市中小企业疫情防控、复工复产和可持续发展,以数字化网络化智能化赋能中小企业。




为了推进广东省“上云用数赋智”行动,紧抓数字新基建建设契机,会上隆重举行了广东企业数字化转型“云数智”行动启动仪式以及广东企业数字化转型促进中心(制造装备)合作共建仪式,通过聚合产业链条生态伙伴,发挥“上云用数赋智”引领推进作用,打造数字化企业,构建数字化产业链,培育数字化生态,助推数字经济发展。



论坛最后,现场举办了“2020数字化转型、智慧城市建设评优活动颁奖仪式”


云计算、大数据.jpg


论坛采用“线上+线下”联合参会观展新模式,通过现场参展参会以及新媒体直播的方式吸引了产业界数万人关注,发展数字经济,助推实体经济与传统产业数字化转型成为新时期、新机遇、新使命。本次论坛的成功举办,有助于重点推进广东省“上云用数赋智”行动,加快促进数字技术与实体经济集成融合,激发产业数字化应用潜能迸发释放,形成以“一业带百业”的行业数字化转型势能,支撑经济高质量发展。