设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
5G+智慧园区建设研讨会顺利召开
( 2020/4/9 )


2020年4月7日,由广东省云计算应用协会、广东智慧城市产业技术创新联盟主办,广州市空间地理信息与物联网促进会、中国信通院广州智慧城市分院支持的“5G+智慧园区建设研讨会”在广东智慧城市产业技术创新联盟办公室顺利召开。


线上同步会议


此次研讨会采取线上线下同步模式,广东技术师范大学、中国移动通信集团广东有限公司广州分公司、广东沅朋网络科技有限公司、广州宽带主干网络有限公司、广州金鹏智恒科技有限公司、珠海爱浦京软件股份有限公司、广东飞企互联科技股份有限公司、广东飞和信息科技有限公司、广州千里智汇产业运营管理有限公司、瀚云科技有限公司、深圳汇思诺科技有限公司、花城控股集团有限公司等20余位企业代表参加了线下会议。


广东飞企互联科技股份有限公司区域总监邵志强作主题分享


广东飞企互联科技股份有限公司区域总监邵志强认为智慧园区是产城融合发展的依托,是产城发展的外部环境,亦是智慧城市的先行示范试验区,是支撑智慧城市的基础。他提出,智慧园区的建设应以“三化建设”为思路,即以5G、IoT、大数据、云计算等技术与设备,优化园区基础建设,数据全联通,实现园区智能化;以运营方为中心,通过平台与应用连接政府、企业、公众、第三方服务机构,实现园区运营信息化;通过园区产业生态构建与园区大数据的沉淀,实现智慧园区价值放大化。


视源股份企业服务BG华南售前总监周绮松作主题分享


视源股份企业服务BG华南售前总监周绮松介绍,随着数字化的发展,企业会议办公已经进入了智能交互时代。MAXHUB智能会议解决方案,以全局化、平台化的创新思维,从会前、会中、会后三个方面进行考虑,帮助企业实现会议会前准备一步到位、会中协作高效流畅、会后执行有效的高效办公场景,将企业从复杂繁琐低效的工作之中释放出来,更多的精力和时间投入到高价值创造之中,可大幅提升了会议与办公效率。



与会嘉宾就5G应用和智慧园区痛点、顶层设计为切入点,谈感受、理思路、议举措,碰撞思想。

深圳汇思诺科技有限公司总经理刘长春认为传统产业要通过产业调整,产业生态,产业集群,产业赋能提升产业生产能力,未来技术都是为了服务。

疫情全球来势凶猛,是机是危?花城控股集团总顾问蔡铧扬提出,只有提升自我,完善服务,努力创新,就是机。

中国移动广州分公司集团客户部总经理李晶介绍,中移动5G基站已经在广州布设6000多个,可对园区提供边缘计算的服务,提升园区应用5G的能力;复工复产需要协会等组织落地政策,把服务做好是宗旨。

广州宽带主干网络有限公司网络建设部总经理黄国辉指出广州宽带的思路是园区的运营,更好的结合第三方资源,合作营收,更好的服务和提供增值服务。

广东技术师范大学自动化学院张先勇教授提到智慧城市建设的核心竞争力是应用方案的解决方案提供商,通过建模,把主体的规划实现数字化,建模是构建标准的途径之一。

广东智慧城市产业技术创新联盟秘书长岳浩提出智慧园区应该把数据,端和云的建设构建标准和融合的体系,充分发挥人才、物、资源的效能,形成标准,构建体系是大势所趋。


产业政策解读

广东智慧城市产业技术创新联盟秘书长岳浩指出,2019年是5G元年,2020年广东省积极推动5G应用,规划围绕《广州市产业园区提质增效试点工作行动方案(2018-2020年)》针对高科技园区和传统产业园区的升级改造;广东智慧城市技术创新联盟依托智慧城市的科研院所、专家学者、汇聚智慧城市领域的龙头企业,对新型智慧城市的智慧园区建设,提出了顶层架构设计、智能化应用的方案设计,在应用端寻求企业和行业的标准体系建设,征询政府、园区和致力于智慧园区建设的社会各界人士分享和共同探讨智慧园区的发展模式,为智慧园区未来的发展提供可操作性的借鉴。


一、就5G的应用和园区建设,达成以下意见

1、5G的落地,新基建的提出是智慧城市建设的新机遇,要抓住商机;

2、智慧园区是数字化的必然产物,如何构建是与会企业需要思考的现实问题;

3、智慧园区的服务和运营是企业提供增值服务的重点;

4、5G+园区生态建设必须要有系统,有顶层设计,有体系标准,建立体系标准是大势所趋。


二、就5G+智慧园区标准的工作,形成以下工作意见

1、成立标准起草委员会,标准筹备领导小组;

2、会议结束后,对有意愿和符合条件的参会企业吸纳作为起草委员会成员。

标准起草工作组成员:广东技术师范大学、中国移动通信集团广东有限公司广州分公司、广东沅朋网络科技有限公司、广州宽带主干网络有限公司、广州金鹏智恒科技有限公司、珠海爱浦京软件股份有限公司、广东飞企互联科技股份有限公司、广东飞和信息科技有限公司、广州千里智汇产业运营管理有限公司、瀚云科技有限公司、深圳汇思诺科技有限公司、花城控股集团有限公司,广东省电信规划设计院有限公司、广东南方数码科技股份有限公司、广州市伟昊科技电子有限公司


三、就下次工作会议时间和智慧社区标准工作,形成以下工作意见

将于 5月7日召开智慧社区标准工作会议,地点另行通知,请各成员准时出席。