设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
粤云协赴贵州全民大数据之体验
( 2016-3-12 )

 

   2月24号-28号由广东省云计算应用协会岳浩秘书长带队携手十一家企业到贵州贵阳市、毕节市黔西县、遵义市进行了云计算大数据之旅,参观交流了政府相关部门、高新区、经济开发区、软件园、大数据交易所、大数据应用展览中心、智慧社区、电子商务区、相关企业单位以及企业家创业者等等,可以说收获颇多感受颇深,贵州真正地实现了全民大数据热潮,从政府管理人员、企业家、创业者到普通老百姓开口闭口都是大数据,而且很多人的理解还真是到位,令我等书到用时方恨少,汗流直下三英尺。
然后思考为什么?个人观点:除了贵州本身拥有的天然条件适合建立大数据中心以及产业,比如爽爽的气候,电力充足电价便宜,几大通信运营商建立了完善的网络基础设施等,还有更重要的因素是政府领导的强力促进以及国家政策的大力支持,这一点显得非常关键,在人才资源并不丰富技术水平并不强大的省份能把大数据作为全省首要发展,并且已经取得了良好的效果与成果,感觉上是相当厉害的,此乃贵州之福
 那么我们先来简单了解一下贵州这些年来做了那些大数据的思考、动作以及取得的认可:
1、2013年10月至12月,中国电信、中国移动、中国联通分别与贵州省政府签约,三大通信运营商大数据中心落户贵州
2、2014年2月贵州省人民政府印发《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》。标志着贵州将发展大数据信息产业作为全省重要的经济发展战略。
3、2014年3月贵州·北京大数据产业发展推介会在京举办。
4、2014年4月由北京市、贵阳市联手共建的“北京贵阳大数据研究院”和“北京贵阳大数据应用展示中心”正式揭牌,通过直观的综合演示,为企业提供行业应用环境示范,展示大数据行业解决方案,建成国内领先的应用体验平台。
5、2014年5月省大数据产业领导小组成立,省委副书记、省长陈敏尔任组长,省委常委、省政法委书记、副省长、贵安新区党工委书记秦如培任常务副组长,省委常委、贵阳市委书记陈刚,副省长王江平任副组长。
6、2014年7月“云上贵州大数据国际年会”召开,《大数据时代》作者维克托·迈尔-舍恩伯格,中国工程院院士邬贺铨,华大基因创始人汪建等做主题演讲,把脉贵州大数据。
7、2014年9月2014中国“云上贵州”大数据商业模式大赛正式启动,在全国率先开放政府数据目录,借此募集商业模式,激发大数据产业优秀创意,助推贵州大数据电子信息产业发展。
8、2014年10月“云上贵州”系统平台已经开通上线,该平台是全国第一个省级政府数据统一管理、交换、共享的云服务平台,在脱敏之后向社会开放数据资源。
9、2015年1月贵阳市实行“数据铁笼”行动计划:让权利在大数据下处处留痕清晰透明。
10、2015年2月国务院总理李克强在贵州考察北京·贵阳大数据应用展示中心, 并表示“人在干、云在算、天在看”。
11、2015年4月贵阳大数据交易所(GBDEX)正式挂牌运营并完成首批大数据交易,是一个面向全国提供数据交易服务的创新型交易场所。
12、2015年5月由北京市科学技术委员会和贵阳市人民政府共建的中国首家“大数据战略重点实验室”在贵州贵阳成立。
13、2015年5月”2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”在贵阳国际会议展览中心举办。
14、2015年6月,习近平总书记在考察贵阳大数据应用展示中心后表示:“贵州发展大数据确实有道理。”
15、2016年2月贵阳市与全国信标委合作制定大数据标准,三项国家标准为《信息技术数据交易服务平台交易数据描述》(20141200-T-469)、《信息技术数据交易服务平台通用功能要求》(20141201-T-469)、《信息技术数据质量评价指标》(20141203-T-469),制定完成后,贵阳有望成为这三项国家大数据标准的试点和示范城市。
        很多辉煌的历史,除了概念的推广,确确实实也做了许许多多的实事,大数据是引领和支撑贵州省弯道取直、后发赶超的大战略、大引擎和大机遇,贵州让世界关注,相信未来会越做越好,但从我个人的思考,我觉得有几方面可以再加油努力:
        一是人才资源的储备,如何吸引人才到贵州并留下来创新创业,如何培养人才,如何让人才在大数据的体系与浪潮中获得成功?毕竟大数据不仅仅是大和多,最关键的是技术以及运营,人才资源显得特别的重要,没有人才,大数据是活不起来的,那么多朵云是需要人才云研发、管理和运营。
       二是逐渐淡化政府与政策在贵州大数据产业发展中的推动和作用,当然起步阶段是必须需要的,这是环境要求的,但发展到一定的阶段,如果能让企业、创业者及其应用引领大数据的产业发展,激活各行各业生产力,那么将带来良性的循环。
       三是有效可行的数据保护、信息监管和交易标准将需要相当漫长的时间才能形成,这期间贵州如何保持大数据发展势头以及产业共赢,将是一个重中之重。
世界著名未来学家托夫勒曾说改变这个世界的力量有三种:暴力、知识、金钱,而如今我们的世界正在被第四种力量改变,那就是大数据!数据是一种基础资源,是一种资产,未来将成为一座巨大的金矿,拥有数据者就拥有话语权,如何让更多的平台、应用去挖掘数据,交易数据,让数据产生巨大价值,这是大数据产业迫切需要解决的问题。祝愿贵州能早日借着大数据的翅膀腾飞,实现 “中国数谷”的目标。
 
                             广东省云计算应用协会秘书处
                                  2016年3月12日