设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
用会议打造城市名片-2015中国(广州)国际智慧城市发展论坛暨云计算与大数据应用大会纪行
( 2016-1-8 )

导语:

2015中国(广州)国际智慧城市发展论坛于2015年12月2-3日在羊城广州召开,以“互联网+智慧——探寻大数据的应用价值”为主题,探讨了“汇聚广州,共话十三五”、“聚合大数据的力量,推进大数据政企合作”、“创新科技,创新思维,创新应用、实现城市的崭新智慧”、围绕“一带一路”等行业话题。
论坛旨在打造广州的城市名片而会议品牌化建设离不开主办方对论坛主题、内容、形式和影响力的考量。本届论坛组织工作的挑战颇多最终取得成功体现出策划人对行业关注点和会务难点的深刻了解以及有针对性解决的专业智慧
 
打造广州城市名片
在国务院《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》、《关于推进“互联网+”行动的指导意见》、《促进大数据发展行动纲要》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》等一系列政策支撑和由此掀起的城市建设热潮带动下,智慧城市建设也在如火如荼地进行中。“互联网+”行动纲领基础上探寻大数据对城市发展的应用价值将有着极为重要的意义,2015年第三届中国(广州)国际智慧城市发展论坛暨云计算与大数据应用大会(以下简称“智慧城市论坛”)正是在智慧城市新一轮的爆发期中召开。
为了深入了解此届国际智慧城市论坛组织策划的心得,记者采访Luna找到了论坛组委会执行秘书长——广东智慧城市产业技术创新联盟、广东省云计算大数据应用协会秘书长岳浩。岳秘表示,组织举办智慧城市论坛的出发点:是把“国际智慧城市论坛”逐步打造成广州的一张国际名片。例如义乌举办的“中国互联网大会”,深圳举办的“IT领袖峰会”、上海举办的“国际金融首脑大会”等。他相信,广东产业界有基础、有条件、也有能力在广州国际大都会办好“智慧城市论坛”这个大项目。“要办好国际智慧城市这个主题论坛,其实不容易,需要整合智慧城市、云计算与大数据、物联网、互联网全产业链的资源,还需要有国际性、政界、学界、企业界的大力支持和参与。我们会议的选址也是花了很大的心力,最后选址在广州日航酒店举行,五星级的会议大厅让每一位走进会场的观众都感受到会议的‘高大上’。”他说。
真正的“高大上”不仅体现在金碧辉煌的大会现场,还体现在邀请的重要领导和嘉宾、以及产业界有影响力的优秀人物。这次会议邀请到国家信息中心、国务院发展研究中心、工信部、广东省经信委、广州市工业和信息化委员会、中国信息通信研究院、美国驻广州大使馆、法国驻广州总领事馆、英国驻广州总领事馆、澳大利亚驻广州领馆等政界、学界机构组织。中国智慧城市发展研究中心秘书长单志广、工信部电信研究院副院长张延川、国务院发展研究中心李广乾处长、中国信息通讯研究院广州智慧城市研究院胡坚波、广州市工信委总工程师饶坚、IBM大中华区智慧城市规划设计总师岳梅櫻、澳大利亚电信智慧城市发展总监徐拥军、中科院云计算中心主任季统凯等政产学研专家学者和嘉宾出席大会,并发表了精彩演讲。
 
五大板块重视互动交流
大会共设主论坛、圆桌会议、云计算、大数据、智慧园区等五大板块,并于12月2日晚上设置了2015中国智慧城市建设发展颁奖晚宴,第二天下午又设计了广州政务服务中心和智慧天河万科云谷优秀实践区的考察行程。
大会从多角度诠释了智慧城市的建设发展,智慧城市论坛输出了产业的新动态、新趋势,演讲嘉宾讲到了产业的痛点、演讲主题紧扣创新脉搏、技术方案针对应用需求,内容得到观众、企业、合作伙伴的喝彩。每个分论坛的互动环节更是将参与者融入大会,调动观众的热情,例如一反惯例讲课式的会议,变为对话互动、讨论形式会议,让论坛更加生动有趣。
论坛还紧扣“互联网+智慧——探寻大数据的应用价值”这个主题,对国内外智慧城市建设的成果进行了分享及案例分析。从高端城市建设到农村生态养生,无不与人们的生活息息相关,很强的落地性,引起各与会者和企业的广为重视。
 
观众邀请分工详细
Luna在会场中发现了一个细节,现场的坐席是经过严格的分区。场地上的坐席上不同的区域摆放了不同观众群体的水牌,例如摆放了黄埔区、南沙区、天河区、江东新区、泛珠智慧城市专家、东莞经信局、开发区投资促进中心、长江通信等等……显示了对观众组织工作做得十分细致。
这次活动的观众构成中分别有广东省市区及外省市领导、知名专家共100余人,企业主要负责人400余位,其他从业人员近500人,整个活动的参与者接近千人。当被问及如何做好观众邀请工作时,岳浩表示,他们主要是通过三种方式邀请:一是提早两周直接电话邀请目标单位及相关企业;二是发动合作单位邀请,让他们落地宣传并组团参加,例如美国驻广州领馆、亚太云应用联盟、工信部电信研究院、东莞大数据局、深圳大数据研究与应用协会以及省级兄弟协会,同时展开与湖北襄阳开发区、贵安新区、佛山中欧工业区的合作。三是利用一些新媒体平台发布论坛信息,例如:“三打哈”推广平台、“活动行”网站、微信互动吧平台等自媒体,通过这些平台也确实邀请到一些目标观众。
 
会中有展孕育商机
部分云计算及大数据相关企业在本次论坛上设置展位,分享了最新的应用成果,论坛会场内设置了2家参展商,会场外的走廊等区域就设置了16家参展商,均是以标准展位的形式来展示。这些参展商都是这次智慧城市论坛的合作赞助商,包括了科技地产、智慧商务、社区购物、智慧园区、智慧照明、设计规划、智慧政务、大数据运用、云计算应用等企业。
其中有一家参展商的营销活动十分有趣,他们在会场门外的显眼位置放置了一台LED屏幕(内置摄像头),屏幕上显示了“小云明星脸”的字样。当观众经过时候,他们的工作人员说明,可以通过在LED屏幕前拍照,并通过大数据技术可以在几秒钟内显示你和哪位明星的相貌最接近并显示相似度的百分比。一时间很多观众在LED屏幕前排队体验,夸张诙谐的结果令人不禁捧腹,吸引了众多观众的目光,甚至能寻找到未来的合作洽谈意向。
 
国际化程度高
与一些专业论坛不太一样,这届智慧城市论坛的国际化程度比较高,美国、法国、英国、德国、澳大利亚等各国的驻广州领事馆的代表也出席了智慧城市论坛,美国驻广州领事馆代表也在论坛开幕式致辞。另外,IBM、UTC、澳大利亚电信、美国欧克特公司、腾讯、华为等国际业界名企大咖也出席论坛并发表精彩的主题演讲。
    岳浩认为,智慧城市论坛在广州举办一定要加入国际元素。首先广州是国际大都市,具备这样的条件;其次广东毗邻港澳台及东南亚地区,有其区位特点和优势;再次,广州是国家智慧城市建设的先行区,广州市委、市政府率先出台建设“智慧广州”的政策和规划,有深厚的产业基础;最后,借用中国智慧城市产业联盟理事长姚建全院士的话,广东是中国的经济强省,广东正在构建珠三角智慧城市群,在广州举办国际智慧城市发展论坛,很有代表性、区域性、国际性。
 
会务挑战解决在前
谈到会议管理上的心得,岳浩认为本次论坛在策划组织上有很多挑战,最终取得成功来之不易。他说:“我认为这次智慧城市论坛的会务难点有三:一是策划难点,我们每次举办的活动需要在主题上有所创新、紧贴政策形势并了解市场的共性困惑。特别是要解决企业面对的问题,如何帮忙他们在智慧城市的大概念中找到自己企业的发展方向和商业模式,如何促进企业间的资源整合,让企业形成抱团的意识;二是组织难点,组织上千人参加的大会,会前要和不同合作伙伴之间的沟通、分工、协作,对VIP嘉宾的接待,现场对与会者的指引和协调等要细致地计划安排;三是宣传难点,我们要思考如何通过有效、精准的宣传来吸引目标人群的参与。如何了解企业家面对的问题,并通过论坛策划帮助他们解惑这些问题。以及如何通过与媒体的互动、与合作单位的互相协调来打造并提升整个活动的影响力。”
这次论坛让岳浩感慨良多,他认为活动的策划、组织和宣传方面都还有许多提升的空间,每次活动结束后,我们的团队都会做深刻的总结,为下一次活动做好充分的准备。
 
Luna心得
功夫在诗外
    所谓“功夫在诗外”,就是要强调“躬行”,到生活中广泛涉猎,开阔眼界。学习做诗,不能就诗学诗,而应把功夫下在掌握渊博的知识,参加社会实践上。
论坛的策划也是如此,不能为了策划而策划,而应把功夫放在解决其所在产业的共性困惑上面。国家倡导智慧城市建设健康、可持续发展,创新驱动,产业升级,经济转型。企业如何在新形势、新经济、新常态下做好应对,特别是如今企业家都十分焦虑,如何让企业可持续发展,是行业会议组织者面临的问题和焦点。组织策划论坛时候,策划人需要有一定高度的视角,并充分了解市场需求,掌握产业的动态,内外兼修,方能办好一个大活动。