设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
第二届智慧城市实际应用研讨会暨中国联通4G发布体验会
( 2014/4/21 )

   2014年4月15日上午10时,第二届智慧城市实际应用研讨会暨中国联通4G发布体验会在广州市越秀区广东大厦三楼国际会议厅召开。此次会议由中国联通广州市分公司主办,北明软件、暨南大学、中兴通讯规划院共同协办。广州市科信局副局长王桂林、广州市科信局信息化发展处副处长林满山、广州联通副总经理熊宇、暨南大学信息学院邓玉辉教授、中兴通讯政企网事业部项目总监方元华以及广州市各区科信局、广州联通各区分公司代表、相关通信企业代表共计约90人出席了会议。


会议现场

 
    会议中,广州市科信局副局长王桂林做了关于加快“智慧广州”建设工作的重要讲话。广州联通副总经理熊宇表示,中国联通将继续大力支持智慧广州建设。记者了解到,2012年9月4日,中国联通在北京正式召开智慧城市战略发布会,制定了中国联通以“共建、汇聚、开放”为发展模式的智慧城市战略。2014年3月18日,中国联通在深圳召开以“汇聚众智、与沃为赢”为主题的2014中国联通合作伙伴大会,并在会议上发布了中国联通4G发展战略、市场策略集多款4G终端。而此次智慧城市实际应用研讨会暨中国联通4G发布体验会的召开,结合智慧城市信息化解决方案的实际应用,正式拉开了中国联通4G“沃时代”的序幕!

 

电子政务云从概念走向现实

北明软件股份有限公司智慧城市事业部技术总监宋勇演讲

 

    来自北明软件智慧城市事业部的技术总监宋勇表示,尽管云平台目前重点是实现IT基础架构,但是业务应用才是云计算的发展趋势,是政务云成熟的标志,电子政务云的发展将由虚拟化环境向自动化运营、部署应用、整合信息资源及智慧政务应用过渡发展。


大数据环境下的若干问题探讨

暨南大学信息学院计算机系邓玉辉教授演讲


    暨南大学信息学院计算机系邓玉辉教授表示,大数据玩的是概率,玩的是模糊。以Hotmail邮箱、QQ邮箱为例,确切标注很短时间内收到的邮件,但对于已经收到了好一段时间的邮件则会在时间标注上进行模糊处理,就是因为大数据基础上的基础算法比小数据基础上的复杂算法更加有效。


智慧出行,畅享交通

中兴通讯政企网事业部项目总监方元华演讲


    中兴通讯政企网事业部项目总监方元华表示,中兴通讯智慧交通理念是“人车路环,和谐交通”,通过广泛、全面的感知设施,提供感知精确的道路状况、车辆位置、尾气排放信息机停车场情况;通过安全、畅通的网络传送,保障人员出行、车辆道路及环境的信息畅通;通过有效、及时的监管平台,实现违章车辆信息实时上报、非法运营车辆监管等;通过先进、完备的决策系统,助力城市路网、建筑规划的指挥科学。智慧交通的目标就是智能化,人车路协同。

 

参会代表参观智慧城市及4G体验现场展示

 

王桂林与熊宇热烈探讨智慧城市建设相关问题


    会后,参会代表还参观了智慧城市及4G体验现场的展示,代表们纷纷向工作人员咨询中国联通云服务、舆情通、广州通、智慧网络、4G网速体验、沃.行讯通、沃.警民通、CA-SIM民生卡等产品的应用。(记者/袁美婵)