设为首页 | 加入收藏 您好! 欢迎来到广州市空间地理信息与物联网促进会!
促进会简介
新闻动态
您当前的位置:首页 >> 促进会动态
智慧教育与智慧校园建设研讨会举行
( 2014/1/11 )

       2014年1月10日,由广东省高等学校教育技术教学指导委员会、华南师范大学、《智慧城市》杂志社、广东省云计算应用协会举办的“智力教育 慧美校园”智慧教育与智慧校园建设研讨会在华南师范大学教育信息技术学院举行。 各高等院校、职业院校教育信息化领导、教务处、网络与教育技术中心领导、校长、教育技术教研员以及各大电教馆和教育装备中心的相关人员共计200人出席了会议。


        华南师范大学教授许骏演讲了“粤教云”计划及示范工程进展。去年年初,广东省教育厅成立了“粤教云”项目领导小组和专家组。同年8月,广东省印发《关于加快推进教育信息化发展的意见》,提出实施“粤教云”计划,开展“粤教云”示范应用试点。“粤教云”依托一系列国家和省(部)科技计划项目,目的培育战略性新兴产业,促进高端软件与新兴信息服务产业发展,促进教育公平,提高教学质量,提升社会信息化水平。      


         广州市电教馆馆长张嘉志教授演讲了广州“数字教育城”的建设。广州“数字教育城”工程是由教育信息化的理念与观念、体制与机制、环境与资源、信息技术及应用、队伍建设、政策法规、标准与制度等因素构成的区域教育信息化综合工程,是一个复杂的系统工程,是继“十一五”广州“教育e时代”工程之后的区域教育信息化标志性工程。

       深圳职业技术学院教授何国坤演讲了“数字化校园的数据共享与互联互通”、广东智冠实业发展有限公司於巧红分享了“静脉识别及云桌面虚拟化在智慧教育与智慧校园中的应用”,广州双祥信息科技有限公司李元带来了“云端‘智慧教室’的构建与实施方案”,中科院云计算中心文化教育事业部总监熊非亚演讲了“智慧教育与教育云存储服务”,东莞市金禄电子科技有限公司龙金禄介绍了枣尚智慧云无纸化科技,广州中大微电子有限公司胡建国分享了“广东省物联网产业重点产品——电子标签专利分析及预警报告”,宝德科技集团股份有限公司李强分享了“高效、融合、开放”云计算在高校教育信息化建设经验。       

        会上,中山大学道焰教授、华南师范大学柯清超教授、广东技术师范学院邓文新教授和於巧红、李元、熊非亚进行了智慧教育、智慧校园、教育云的未来和发展趋势,所面临的挑战和机遇,产学研用如何合作共赢高端对话。